Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) любит повторять, что его компания начала бы строить новые предприятия в США и без государственной поддержки, но субсидии помогут справиться с этой задачей быстрее. TSMC достигла с прежними властями США договорённости о строительстве предприятия в Аризоне без гарантий финансовой поддержки, а потому в случае необходимости тоже может обойтись своими силами.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Такое мнение высказал в интервью DigiTimes Ричард Тёрстон (Richard Thurston), который на протяжении 15 лет руководил юридической службой TSMC. Масштабы инвестиций, которые компания делала в развитие технологий и собственной производственной базы за последние десятилетия, существенно выше тех $52 млрд, которые власти США готовы выделить на поддержку национальной полупроводниковой отрасли. Из этих средств непосредственно на финансирование строительства предприятий пойдёт не более $39 млрд. Крупным игрокам рынка типа Intel, Micron, Samsung и той же TSMC такая финансовая поддержка не обеспечит каких-либо радикальных преимуществ, а компании масштабом поменьше от субсидий могут зависеть гораздо сильнее.

Не будем забывать, что власти США свои финансовые средства выделяют на определённых условиях — получателям субсидий, в частности, нельзя на протяжении десяти лет расширять в Китае и других недружественных к США странах производство чипов по технологиям «тоньше» 28 нм. Если совокупность таких условий сделает получение американских субсидий нецелесообразным, TSMC вполне может от них отказаться ради большей свободы действий, и построит предприятие в США уже за счёт самостоятельно привлекаемых средств. Тем более, что бизнес компании до сих пор успешно развивался именно за счёт таких источников финансирования.

Новичкам, по словам Тёрстона, субсидирование преуспеть в организации производства чипов на территории США не особо поможет. Мало построить предприятие, на его функционирование будут уходить миллиарды долларов ежегодно, а потому шансы на успех в такой затее имеют только опытные игроки рынка.

Другой инфраструктурной проблемой для США может стать кадровый голод именно в сфере найма производственного персонала. В восьмидесятые годы прошлого века в США функционировало более 200 компаний, которые не только разрабатывали, но и выпускали свои чипы на территории страны. Система образования тогда была настроена на обслуживание такой инфраструктуры. В дальнейшем акценты сместились в сторону разработки, в том числе и программного обеспечения, и сейчас в США можно найти немногим более 12 компаний, которые не только разрабатывают чипы, но и выпускают их самостоятельно. Рынок образовательных услуг тоже изменился соответствующим образом.

Даже если целевые субсидии позволят компаниям подготовить достаточное количество специалистов нужного профиля, часть из них в итоге устроится на работу в компании другого профиля, а не на производство. Тёрстон считает, что производственная инфраструктура в США должна развиться до уровня как минимум Тайваня, чтобы студенты целенаправленно обучались производственным навыкам и хотели в дальнейшем работать по специальности. Отрасль, по словам ветерана TSMC, должна накопить критическую массу факторов, чтобы органично способствовать привлечению кадровых ресурсов. Тем более, что даже на Тайване компания сейчас сталкивается с нехваткой специалистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 2 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 2 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 3 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 3 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 3 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 4 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 5 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 6 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 6 ч.
Qualcomm заподозрили в подделке тестов Snapdragon X Elite и X Plus — на самом деле они сильно медленнее 25 мин.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 2 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 2 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 3 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 5 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 5 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 5 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 6 ч.
Qualcomm официально представила чипы Snapdragon X Elite и Plus для Windows-ноутбуков 7 ч.
Производитель модульных ноутбуков Framework собрался выпускать модульное другое 8 ч.