Новости Hardware

TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) любит повторять, что его компания начала бы строить новые предприятия в США и без государственной поддержки, но субсидии помогут справиться с этой задачей быстрее. TSMC достигла с прежними властями США договорённости о строительстве предприятия в Аризоне без гарантий финансовой поддержки, а потому в случае необходимости тоже может обойтись своими силами.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Такое мнение высказал в интервью DigiTimes Ричард Тёрстон (Richard Thurston), который на протяжении 15 лет руководил юридической службой TSMC. Масштабы инвестиций, которые компания делала в развитие технологий и собственной производственной базы за последние десятилетия, существенно выше тех $52 млрд, которые власти США готовы выделить на поддержку национальной полупроводниковой отрасли. Из этих средств непосредственно на финансирование строительства предприятий пойдёт не более $39 млрд. Крупным игрокам рынка типа Intel, Micron, Samsung и той же TSMC такая финансовая поддержка не обеспечит каких-либо радикальных преимуществ, а компании масштабом поменьше от субсидий могут зависеть гораздо сильнее.

Не будем забывать, что власти США свои финансовые средства выделяют на определённых условиях — получателям субсидий, в частности, нельзя на протяжении десяти лет расширять в Китае и других недружественных к США странах производство чипов по технологиям «тоньше» 28 нм. Если совокупность таких условий сделает получение американских субсидий нецелесообразным, TSMC вполне может от них отказаться ради большей свободы действий, и построит предприятие в США уже за счёт самостоятельно привлекаемых средств. Тем более, что бизнес компании до сих пор успешно развивался именно за счёт таких источников финансирования.

Новичкам, по словам Тёрстона, субсидирование преуспеть в организации производства чипов на территории США не особо поможет. Мало построить предприятие, на его функционирование будут уходить миллиарды долларов ежегодно, а потому шансы на успех в такой затее имеют только опытные игроки рынка.

Другой инфраструктурной проблемой для США может стать кадровый голод именно в сфере найма производственного персонала. В восьмидесятые годы прошлого века в США функционировало более 200 компаний, которые не только разрабатывали, но и выпускали свои чипы на территории страны. Система образования тогда была настроена на обслуживание такой инфраструктуры. В дальнейшем акценты сместились в сторону разработки, в том числе и программного обеспечения, и сейчас в США можно найти немногим более 12 компаний, которые не только разрабатывают чипы, но и выпускают их самостоятельно. Рынок образовательных услуг тоже изменился соответствующим образом.

Даже если целевые субсидии позволят компаниям подготовить достаточное количество специалистов нужного профиля, часть из них в итоге устроится на работу в компании другого профиля, а не на производство. Тёрстон считает, что производственная инфраструктура в США должна развиться до уровня как минимум Тайваня, чтобы студенты целенаправленно обучались производственным навыкам и хотели в дальнейшем работать по специальности. Отрасль, по словам ветерана TSMC, должна накопить критическую массу факторов, чтобы органично способствовать привлечению кадровых ресурсов. Тем более, что даже на Тайване компания сейчас сталкивается с нехваткой специалистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики симулятора ремонтника домов House Flipper 2 раскрыли целевые платформы и показали геймплейный трейлер 10 ч.
TikTok грозит штраф в $29 млн за неправильное обращение с личными данными детей 11 ч.
Netflix учредила свою первую внутреннюю игровую студию 11 ч.
Интерпол выдал ордер на арест создателя криптовалют Luna и TerraUSD, из-за краха которых инвесторы потеряли $42 млрд 11 ч.
Следующее платное дополнение добавит в Solasta: Crown of the Magister три новых класса 12 ч.
HBO отметила День The Last of Us первым полноценным тизер-трейлером своего сериала по мотивам игры 12 ч.
Организаторы E3 2023 раскрыли даты проведения и новые подробности игровой выставки 13 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен от EA и создателей Dynasty Warriors получил название и дату полноценного анонса 13 ч.
Видео: трейлер стелс-экшена Evotinction раскрывает сюжетную завязку 14 ч.
Британские чарты: розничная версия кошачьего приключения Stray прокралась в первую тройку 15 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 7 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 8 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 8 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 11 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 13 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 15 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 15 ч.
Старт продаж iPhone 14 в Китае провалился — спрос оказался на 11 % ниже, чем на iPhone 13 год назад 15 ч.
Индустрия готовится к обвалу цен на SSD к концу года — память 3D NAND подешевеет на 15-20 % 15 ч.
Средняя цена продажи iPhone достигнет $944 к концу года — поможет высокий спрос на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max 16 ч.