Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Центробанк России готовится вывести на рынок банкоматы отечественного производства

Банк России представил «дорожную карту», согласно которой в стране могут появиться образцы банкоматов отечественного производства — они могут поступить в эксплуатацию ещё до конца этой осени, а в серию соответствующие изделия, возможно, поступят в следующем году. Тем не менее эксперты считают, что многие комплектующие для подобного оборудования в стране не производятся, поэтому на начальном этапе речь будет идти только об «отвёрточной сборке».

 Источник изображения: Eduardo Soares/unsplash.com

Источник изображения: Eduardo Soares/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ», на днях состоялось заседание совета по наличному денежному обращению при Центробанке. В ходе мероприятия представили и «дорожную карту», в соответствии с которой планируется создавать и внедрять отечественные банкоматы. Осенью текущего года крупнейшие банки страны получат для тестирования экспериментальные модели отечественных производителей — БФС и САГА.

 Источник изображения: Giovanni Gagliardi/unsplash.com

Источник изображения: Giovanni Gagliardi/unsplash.com

В случае, если тестирование будет признано успешным, банкоматы поступят в серийное производство и несколько сотен устройств поступят в банки уже в первом квартале 2023 года. По данным представителя Центробанка, к диалогу привлечены как отечественные производители, так и потенциальные покупатели. В ходе заседания обсуждались вопросы потребности в банкоматах, валидаторах, счётно-сортировальных машинах, а также вопросы формирования технических требований к соответствующему оборудованию.

По мнению вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, если в первой половине следующего года будут «отрабатываться» первые версии, то с середины года возможно начало серийного производства и продажи отечественных решений уже всем банкам. Тем не менее, даже после выхода банкоматов в серию в ближайшие два года будут вестись работы по их дальнейшей локализации, поскольку сегодня создать банкомат 100 % российского производства фактически невозможно — если корпус и другие элементы, включая механическую часть, выпускать вполне реально, то электронные компоненты для них в России не производятся и вряд ли будут в скором времени. Поэтому пока речь идёт лишь о той или иной степени локализации.

Некоторые эксперты считают, что банкоматы представляют собой довольно сложные технически устройства, поэтому быстрого импортозамещения ожидать не стоит, на создание полностью отечественного банкомата уйдут не месяцы, а годы, а до этого придётся пользоваться или импортными решениями, или заниматься отвёрточной сборкой. Например, по имеющимся сведениям, у Сбербанка есть контракт на поставку банкоматов из Китая, китайские варианты тестируют и в ВТБ.

Впрочем, некоторые эксперты акцентируют внимание на том, что срочной потребности именно в банкоматах на российском рынке просто нет — держатели карт всё реже пользуются наличностью, поэтому актуальными для некоторых регионов будут многофункциональные комплексы, способные выполнять ряд дополнительных функций по обслуживанию населения помимо выдачи и приёма наличности — в первую очередь, в этом случае речь идёт о локациях с низким уровнем проникновения интернета и мобильной связи.

Ранее сообщалось, что отечественные банки банки уже начали переход на китайские банкоматы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 2 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 4 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 9 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 9 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 9 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 10 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 11 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 11 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 12 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 13 ч.