Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На Meta✴ подали в суд за тайный сбор пользовательских данных — компания обходила политику конфиденциальности Apple

В федеральный суд Сан-Франциско подано исковое заявление, в котором компания Meta (владеет Facebook и Instagram) обвиняется в нарушении политики конфиденциальности Apple, а также в нарушении федеральных законов и законов штата Калифорния, ограничивающих несанкционированный сбор персональных данных. Иск может получить статус коллективного, на прошлой неделе тот же суд получил аналогичный иск по тем же обвинениям.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Основанием для исков стало исследование, проведённое экспертом по конфиденциальности данных Феликсом Краузе (Felix Krause), который обнаружил, что мобильные приложения Facebook и Instagram под Apple iOS добавляют код JavaScript на все открываемые пользователями страницы. Этот код, по словам Краузе, позволяет при помощи приложений отслеживать «всё, что вы делаете на любом веб-сайте», включая ввод паролей. В настройках приложений отсутствует опция, позволяющая открывать ссылки через установленный в системе браузер по умолчанию, то есть избежать слежки невозможно.

В Meta все обвинения отвергли. «Эти обвинения беспочвенны, и мы будет активно отстаивать нашу позицию. Мы разработали наш встроенный в приложение браузер из уважения к выбору пользователей в отношении конфиденциальности, в том числе того, как данные могут использоваться для рекламы», — заявил представитель Meta ресурсу MacRumors.

Истцы утверждают, что сбор пользовательских данных через приложения Meta осуществляется в обход политики конфиденциальности Apple, введённой в 2021 году — обновлённые правила предписывают получать согласие пользователей, прежде чем начать отслеживание их действий в сети или вне её. По подсчётам самой Meta, только за 2022 год из-за этого компания недополучит $10 млрд рекламной выручки. Обход политики конфиденциальности Apple проявляется в том факте, что ссылки на внешние ресурсы из приложений Facebook и Instagram открываются во встроенном браузере, а не установленном по умолчанию в системе, говорится в последнем иске.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 27 мин.
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 2 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 3 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 14 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 14 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 14 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 14 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 15 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 17 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 18 ч.