Новости Hardware

Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд

Mobileye, «дочка» Intel, занимающаяся разработкой систем помощи водителю, подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO). В документе, направленном Mobileye в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) указано, что за последние годы она значительно увеличила выручку — с $879 млн в 2019 году до $1,39 млрд в 2021-м. Убытки сократились с $328 млн в 2019 году до $75 млн в прошлом году.

 Источник изображения: Jeenah Moon / Reuters

Источник изображения: Jeenah Moon / Reuters

Размещение акций Mobileye на бирже Nasdaq является частью стратегии Intel по перестройке своего бизнеса. Intel приобрела израильскую компанию Mobileye за $15,3 млрд в 2017 году. О планах вывести Mobileye на биржу чипмейкер объявил в прошлом году. Тогда сообщилось о планах привлечь до $50 млрд.

Intel сообщила ранее о планах использовать часть средств, привлечённых благодаря выпуску акций Mobileye, для строительства заводов по производству микросхем, поскольку она планирует в дальнейшем принимать заказы на изготовление их от других разработчиков чипов. При этом в приоритете Intel останется разработка и производство логических микросхем, включая процессоры.

В числе партнёров Mobileye — автопроизводители Audi, BMW, Volkswagen, GM и Ford. По словам гендиректора Mobileye Амнона Шашуа (Amnon Shashua), 50 компаний в настоящее время используют технологию компании в 800 моделях автомобилей.

В документе, поданном Mobileye в SEC, сообщается, что компания планирует разместить обыкновенные акции класса А без уточнения количества акций и диапазона цен. Согласно документу, Intel сохранит право собственности на акции класса B, которые имеют в десять раз больше голосов, чем акции класса A, что обеспечивает ей полный контроль над советом директоров компании и право решающего голоса при принятии решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Экономически Нидерландам было бы выгоднее потерять рынок литографического оборудования США, а не Китая 2 мин.
Программное обеспечение Tesla FSD научилось выявлять попытки обмануть его в требовании держать руки на руле 29 мин.
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 7 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 18 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 18 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 18 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 19 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 20 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 22 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 24 ч.