Новости Hardware

Google сосредоточилась на улучшении ИИ-возможностей чипа Tensor G2 для Pixel 7, а не общей производительности

Google накануне анонсировала обновлённый дуэт смартфонов Pixel и смарт-часы Pixel Watch. Последние работают на процессоре Samsung Exynos, а вот смартфон снова получили собственный процессор Google Tensor, но уже второго поколения. Главным преимуществом Tensor G2 перед чипом первого поколения стала более эффективная работа с задачами на основе алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).

 Источник изображения: store.google.com

Источник изображения: store.google.com

Аппаратные изменения по большей части эволюционные: новинка получила те же два сверхпроизводительных ядра Arm Cortex X1, два производительных Cortex-A78 (в Tensor G1 были A76), а также квартет экономичных Cortex-A55, которые присутствовали и в прошлогоднем процессоре. Тактовая частота некоторых ядер увеличилась, но в остальном это тот же набор, что использовался в смартфонах Pixel 6. Кроме того, здесь новая графическая подсистема: на смену Arm Mali-G78 пришла более мощная Mali-G710.

Основное внимание Google, по всей вероятности, уделила той части платформы, которая разрабатывается самой компанией — тензорным ядрам, отвечающим за работу с алгоритмами ИИ. Всех подробностей компания пока не привела, однако отметила, что система Tensor G2 получила «собственный TPU нового поколения» — в отдельных задачах он работает на 60 % быстрее и на 20 % эффективнее. В частности, двукратно ускорилась работа функций коррекции освещённости Night Sight, резкости Face Unblur и интеллектуального масштабирования Super Res (до 30-кратного увеличения у Pixel 7 Pro).

Эволюционные изменения процессора — это не всегда плохо, уверены журналисты ресурса TechCrunch, потому что инженеры Google теперь больше знают о его особенностях. И если учесть, что новые телефоны предлагают до 72 часов автономной работы, такой компромисс вполне допустим. Как и чип безопасности Titan M2, в неизменном виде перекочевавший в Pixel 7 из прошлогодних моделей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 37 мин.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 39 мин.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 51 мин.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 2 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 3 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 3 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 3 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 13 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 14 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 14 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 11 мин.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 2 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 2 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 2 ч.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 4 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 4 ч.
iPhone 15 получат датчики изображения Sony нового поколения 5 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 5 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 12 ч.