Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США заявили, что антикитайские санкции избирательны и не навредят глобальному рынку чипов

Ровно неделю назад американские власти сообщили о введении новых экспортных ограничений в отношении Китая, которые были призваны сохранить максимальный отрыв США в развитии высоких технологий от геополитического конкурента. Теперь заместитель министра торговли США Тэя Д. Розман Кендлер (Thea D. Rozman Kendler) заявила, что санкции носят избирательный характер и продиктованы интересами национальной безопасности США. Бизнесу компаний они нанесут минимальный ущерб, как считают в ведомстве.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

По словам чиновницы, которую цитирует Bloomberg, «стратегия Китая по слиянию военного и гражданского секторов в области исследований привела к необходимости установить дополнительный контроль» со стороны США. Заместитель министра также постаралась успокоить инвесторов, обеспокоенных масштабами влияния новых санкций на мировую полупроводниковую промышленность: «Мы принимали меры очень избирательно, чтобы сконцентрироваться только на оборудовании, видах активности и компаниях, которые представляют максимальную угрозу национальной безопасности, стараясь минимизировать влияние на коммерческую деятельность и глобальные цепочки поставок».

Госпожа Розман Кендлер также подчеркнула, что в реализации предусмотренных новыми правилами ограничений США будут полагаться на взаимодействие со своими геополитическими союзниками, поскольку «только при многостороннем варианте контроль может быть эффективен». Для соответствующих контролирующих инстанций международное взаимодействие является приоритетом, как она добавила. Чиновница также напомнила, что правила экспортного контроля США ограничивают поставку в Китай компонентов, которые могут быть использованы для разработки или производства оборудования, используемого для изготовления чипов. Помимо этого, американским гражданам или лицам с видом на жительство в этой стране запрещается оказывать консультационные или сервисные услуги компаниям, располагающим предприятиями на территории КНР, без особого на то разрешения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥