Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Власти США изучат возможность «остудить» Землю, усилив светоотражающие способности планеты

Управление научно-технической политики (OSTP), входящее в состав Исполнительного офиса президента США, выступит координатором пятилетнего плана исследований, призванного изучить возможность изменить отражающую способность атмосферы Земли для снижения негативного эффекта от глобального потепления — такие разработки называются «солнечной геоинженерией».

 Источник изображения: James Day/unsplash.com

Источник изображения: James Day/unsplash.com

План исследований предусматривает оценку последствий потенциального вмешательства в климат, включая распыление специальных аэрозолей в стратосфере для отражения солнечного света в космос и того, какие последствия это может иметь для всей планеты.

Некоторые технологии, вроде распыления в атмосфере диоксида серы, способны сами по себе нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Тем не менее учёные считают, что человечество, которое, похоже, «перевыполнит» планы углеродных выбросов весьма скоро, должно оценить, какая перспектива более рискованна — с учётом возможного катастрофического перегрева атмосферы из-за парникового эффекта. Впрочем, даже сторонники плана изменения отражающей способности атмосферы Земли не считают его финальным решением всех проблем и подчёркивают важность снижения уровня выбросов. Если подобные меры и смогут быть решением проблемы, то только временным.

Известно, что план по изменению отражающей способности предлагался для рассмотрения ещё в 1965 году президенту США Линдону Джонсону (Lyndon Johnson), тогда изменение отражающей способности на 1 % оценивалось приблизительно в $500 млн ежегодно — не очень много для Земли даже по ценам тех лет. По современным оценкам, подобные изменения обошлись бы в $10 млрд в год.

Базовый доклад Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) допускает три вида изменений: разбрызгивание аэрозоля в стратосфере, «отбеливание» облаков над океанами и истончение перистых облаков. Первый способ предусматривает разбрызгивание эффективного аэрозоля из диоксида серы с летательных средств на высоте 10-30 км — этот способ, как показывают извержения вулканов с высоким содержанием соответствующего вещества, действует почти немедленно.

 Источник изображения:  CHUTTERSNAP/unsplash.com

Источник изображения: CHUTTERSNAP/unsplash.com

Отбеливание облаков над океаном предусматривает повышение их отражающей способности с помощью морской соли, но эффект от таких технологий слишком кратковременный и незначительный. Наконец, истончение перистых облаков позволит части тепла покинуть поверхность Земли. Строго говоря, технология не относится к «солнечной геоинженерии», но тоже связана с манипуляциями атмосферой.

Уже известны и риски подобных технологий. Например, диоксид серы может помешать восстановлению озонового слоя, а в перспективе подобный аэрозоль вернётся на Землю в виде кислотного дождя. Кроме того, это может вызвать многочисленные респираторные заболевания у населения планеты.

Как сообщает портал CNBC, стоит взвесить, какие из эффектов хуже — последствия применения диоксида серы или глобальное потепление. По мере того, как температура на планете становится всё выше, возрастает и опасность глобальной катастрофы. По мнению экспертов, объёма уже выделенного углекислого газа достаточно для того, чтобы температура на планете оставалась высокой ещё в течение сотен лет — даже если прекратить выбросы немедленно.

Некоторые противники инициативы называют повышение отражающей способности атмосферы «моральной угрозой», поскольку предлагается относительно простое решение, альтернативное снижению уровня выбросов. Сторонники подчёркивают, что одно не исключает другого, и чрезвычайно важно продолжать исследования в данном направлении. Кроме того, многие опасаются, что на фоне сильных климатических изменений попытку «управления» солнечным светом может предпринять одна из стран в одностороннем порядке без достаточных исследований. Как сообщает CNBC со ссылкой на одного из экспертов, вероятность того, что в следующие 20 лет нечто подобное предпримет одна из развитых стран, превышает 90 %. Другие эксперты называют такую вероятность стопроцентной — после того, как миллионы человек начнут умирать от изменения климата, поэтому исследования необходимо проводить уже сейчас, чтобы быть готовыми провести эффективную «десоляризацию» в будущем.

Недавно сообщалось, что компьютерное моделирование позволило установить возможную причину вымирания гипотетических марсианских микроорганизмов. Их жизнедеятельность могла вызвать климатические изменения, погубившие их самих.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 30 мин.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 2 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 4 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 5 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 6 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 6 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 7 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 8 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 8 ч.