Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

По мнению Qualcomm, Arm мстит компании за критику сделки с NVIDIA, требуя компенсации за использование лицензий Nuvia

В начале прошлого года корпорация Qualcomm купила активы разработчика процессоров Nuvia за $1,4 млрд, который использовал архитектуру Arm и обладал соответствующими лицензиями. По мнению самой Arm, эта сделка не даёт права Qualcomm распоряжаться всеми лицензиями, доставшимися от Nuvia. Между компаниями разгорелся спор, который они пытаются разрешить в суде. Qualcomm считает, что Arm мстит ей за критику сделки с NVIDIA.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Напомним, что весной этого года NVIDIA была вынуждена отказаться от намерений купить Arm, поскольку этому противились отдельные регуляторы, британские чиновники и самые разные компании из числа клиентов Arm. Среди них была и Qualcomm, а летом этого года она столкнулась с судебным иском со стороны британского разработчика, который упрекал её в неправомерном использовании лицензий на процессорные ядра, доставшиеся от Nuvia. Последняя обладала лицензией на архитектуру Arm v8, которая имелась и у Qualcomm, но Arm подобная логика взаимодействия не понравилась, и она потребовала от данного клиента прекратить использовать разработки Nuvia в своих продуктах. По мнению Arm, после покупки Nuvia компании Qualcomm следовало бы заключить с первой из компаний новый лицензионный договор.

Qualcomm не считает это правильным и необходимым, называя претензии Arm местью за собственную позицию по сделке с NVIDIA, которая развалилась весной. Arm не только требовала доплаты за право Qualcomm использовать разработки Nuvia, но и пыталась препятствовать работе специалистов этого клиента над процессорами, использующими интеллектуальную собственность Nuvia. Представители Qualcomm также добавили, что исходное соглашение Arm с Nuvia подобных мер контроля со стороны британского холдинга не предусматривало. Arm же считает, что после утраты компанией Nuvia независимости все действовавшие ранее договорённости утратили свою силу, и новые собственники бизнеса в лице Qualcomm должны заключать новые контракты.

В целом, Qualcomm должна платить Arm больше за готовые решения, а в случае использования базирующихся на архитектуре Arm собственных разработок размер лицензионных отчислений уменьшается. По всей видимости, в прецеденте с Nuvia британский разработчик просто не хочет, чтобы Qualcomm платила ему меньше. Победа Arm в этом судебном споре, по мнению Qualcomm, может развязать ей руки в злоупотреблении собственными полномочиями во взаимоотношениях с лицензиатами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook удалит вкладку «Новости» и перестанет платить издателям 14 мин.
Игроки обнаружили в Steam указания на скорый выход из тени сюжетного аддона Shattered Space для Starfield 22 мин.
Windows 11 позволит заменить компьютерную веб-камеру на Android-смартфон 24 мин.
В свежей версии Telegram появились девять новых функций для групп 2 ч.
Инсайдер раскрыл, каким мог стать отменённый шутер Respawn про мандалорца — игра нравилась всем, кроме Electronic Arts 2 ч.
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 3 ч.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 6 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 9 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 13 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 13 ч.