Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD готовится к дальнейшему снижению выручки — ситуация на рынке ПК улучшится только в 2023 году

Квартальная конференция AMD позволила узнать, что выручка компании в потребительском сегменте на фоне снижения спроса на новые ПК сократилась на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом тенденции, по которым развивается рынок в настоящий момент, не столь однозначны, чтобы охарактеризовать их каким-то одним определением. Понятно лишь, что сейчас рынок падает, но восстановление не за горами, верят в AMD.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Во-первых, генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) пояснила, что выручка на клиентском направлении в третьем квартале сократилась, среди прочего, по причине сокращения количества проданных процессоров. Средняя цена их реализации тоже снизилась в последовательном сравнении, поскольку с точки зрения складских запасов быстрее истощались «залежи» более дорогих процессоров. В годовом сравнении средняя цена реализации выросла, и это можно объяснить сохраняющейся тенденцией к смещению фокуса в сторону более дорогих моделей. Глава AMD даже добавила, что позиции компании сильны в премиальном, игровом и корпоративном сегментах клиентского рынка, и в дальнейшем она рассчитывает укреплять свои позиции на этих направлениях. В долгосрочной перспективе ценовая структура поставок продукции AMD в клиентском сегменте не должна измениться, как убеждена глава компании.

Как уже отмечалось сегодня, руководство AMD рассчитывает на сокращение количества реализованных по итогам текущего года компьютеров в целом по рынку на 20 %, а в следующем снижение ограничится 10 %. Компания продолжит активно избавляться от складских запасов продукции в четвёртом квартале, и этот процесс несколько ускорится в последовательном сравнении, и в целом к концу года AMD подойдёт в лучшей форме, но следует понимать, что выручка в текущем квартале слегка снизится как в клиентском сегменте, так и в игровом.

В последнем случае такую динамику можно объяснить тем, что пик спроса на компоненты для игровых консолей пришёлся на третий квартал, а в четвёртом он традиционно снижается. Новые же игровые видеокарты с архитектурой RDNA 3, которые будут представлены на этой неделе, хоть и смогут оживить рынок в четвёртом квартале, потерь от снижения спроса на компоненты для игровых консолей перекрыть не смогут. Зато в следующем году AMD рассчитывает сохранить выручку в игровом сегменте на уровне текущего года, что с учётом сформированного последними этапами криптовалютного бума эффекта высокой базы достаточно оптимистично.

В целом, говоря о рынке ПК, руководство AMD ожидает преодоления основных проблем в текущем квартале и начале следующего года, а остальная часть 2023 года уже должна способствовать восстановлению рынка ПК, по мнению Лизы Су. В клиентском сегменте она обещает представить какие-то новые продукты (скорее всего, новые Ryzen 7000), которые в совокупности с анонсированными недавно процессорами Ryzen 7000 помогут оживить интерес к продукции данной марки.

Более того, в рознице даже в третьем квартале объёмы продаж процессоров Ryzen 5000 росли, как утверждает Лиза Су, но только если говорить о настольных моделях. С расширением в текущем квартале ассортимента материнских плат с разъёмом Socket AM5 более доступными моделями повысится и популярность процессоров нового семейства Ryzen 7000, как ожидает руководство компании. К агрессивной ценовой политике ради сокращения складских запасов AMD не готова, поскольку для неё важно сохранять показатели прибыльности. В прошлом году, например, компания не стала бороться за сегмент хромбуков, поскольку он опирался на слишком дешёвые процессоры, выпуск которых для компании оказался невыгодным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый сайт Microsoft позволяет проверить, какие игры поддерживаются Arm-процессорами 34 мин.
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 6 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 7 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 7 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 9 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 9 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 10 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 12 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 12 ч.