Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm объявила о разработке Oryon — Arm-процессоров нового поколения для Windows-ноутбуков

Компьютеры на Arm-процессорах и Windows выпускаются годами, но тандем всё ещё не так популярен, как комбинация данной ОС с архитектурой x86. Тем не менее Qualcomm выпускает всё более производительные чипсеты для ноутбуков — в ходе 2022 Snapdragon Summit было объявлено о разработке новых CPU для Windows-ноутбуков. Также разработчик продвигал идею, что будущее ПК на Windows тесно связано с Arm-решениями и дополнительными модулями для обработки алгоритмов ИИ.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Архитектура x86 полагается на два основных компонента для вычислений — CPU и GPU, поэтому при интенсивной работе с алгоритмами искусственного интеллекта оба типа ускорителей испытывают значительные нагрузки, попутно потребляя много энергии. С другой стороны, чипсеты Snapdragon используют цифровой сигнальный процессор (DSP) Hexagon, выполняющий задачи, связанные с использованием ИИ. В результате ресурсы основных процессоров высвобождаются для других целей.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

На Snapdragon Summit компанию Qualcomm поддержали её партнёры — Microsoft, Adobe, и Citi. В Microsoft отметили, что чипсет SQ3 используется в новых Surface Pro 9 5G с многочисленными функциями, предусматривающими задействование ИИ — от возможности размывать фон во время видеобесед до способности камеры сохранять контакт с глазами пользователя независимо от того, в каком положении тот находится относительно объектива.

Adobe ранее уже добавила поддержку ИИ на базе решений Snapdragon для инструмента машинного обучения Sensei, повышающего производительность Photoshop, Lightroom и Premiere Pro. В компании заявляют, что ИИ-механизмы Snapdragon помогут усовершенствовать в 2023 году ещё больше приложений из Creative Cloud. Citi пока ничего не использует, но, по имеющимся данным, планирует перевести 70 % персонала на мобильные компьютеры на базе продуктов Qualcomm — вроде Lenovo ThinkPad X13s.

Большинство из современных чипсетов Snapdragon сегодня применяют ядра CPU, выпускаемые под принадлежащим Qualcomm брендом Kryo. Сначала компания использовала архитектуру собственной разработки, но позже перешла на готовые решения семейства Arm Cortex. Теперь Qualcomm объявила, что в будущем представит для ноутбуков центральные процессоры нового семейства Oryon.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

По имеющимся данным, новая платформа будет первой, возникшей благодаря приобретению Qualcomm компании NUVIA — не исключено, что речь идёт об основе для компьютерной платформы следующего поколения, Snapdragon 8cx Gen 4. Кроме того, известно, что Oryon будет использовать кастомную архитектуру на основе набора команд Arm, но не относится к числу готовых решений последней. Компания обещала начать поставлять продукт на рынок начиная с 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 3 мин.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила реузльтаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 12 мин.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 2 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 3 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 3 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 5 ч.
Samsung сформировала североамериканский центр ИИ, который возглавил выходец из Apple 5 ч.
За полторы недели до релиза больше половины игроков в Steam не готовы к дополнению Elden Ring: Shadow of the Erdtree 6 ч.
Соцсеть X начнёт скрывать все лайки 7 ч.
В базе данных Epic Games Store засветились десятки неанонсированных игр, включая The Last of Us Part II, ремейк Final Fantasy IX и новую Turok 7 ч.