Новости Software

Центробанк РФ «стоит насмерть» против легализации криптовалют в России

В ходе встречи со студентами вузов глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что его ведомство не смогло договориться с Банком России по поводу легализации криптовалют в стране. В этом есть насущная необходимость, поскольку наличие правового регулирования лучше его отсутствия, отметил чиновник.

 Источник изображения: Brian Wangenheim / unsplash.com

Источник изображения: Brian Wangenheim / unsplash.com

Господин Силуанов напомнил, что в России запрещено производить расчёты в иностранных валютах, хотя владеть ими закон разрешает — как минимум аналогичная норма имела бы смысл и применительно к цифровым активам. Сейчас криптовалюты стали данностью: их можно добывать, покупать и продавать, производить прочие операции, но не задействовать при этом российскую инфраструктуру, поскольку они до сих пор находятся вне правового поля страны.

Глава Минфина также отметил, что в России хотят легализовать майнинг, и «это здорово». Однако Банк России «стоит насмерть», категорически отвергая все попытки ввести криптовалюту в оборот. В итоге доходы от этой деятельности не получается оформить официально. Поэтому на начальном этапе предлагается легализовать в стране только майнинг, вынеся прочие операции с цифровыми активами на зарубежные площадки.

В законопроекте, устанавливающем правовые основы для добычи криптовалют, предлагается с 1 января 2023 года продавать полученные активы через иностранные системы, минуя нормы о валютном регулировании, либо пользоваться услугами специальной площадки, которая в рамках экспериментального правового режима может появиться в России, но в любом случае уведомлять ФНС о полученных доходах. Реклама криптовалют при этом запрещается, а требования к майнерам будет устанавливать правительство, предварительно согласовывая их с центробанком.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз потратил на вечеринку в метавселенной 387 тыс. евро, но на неё почти никто не пришёл 21 мин.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 30 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 2 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 2 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 2 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 2 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 3 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 3 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 4 ч.
Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров 4 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 41 мин.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 2 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 2 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 2 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 3 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 3 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 4 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 4 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 4 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 4 ч.