Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Epson к 2026 году перестанет выпускать лазерные принтеры — для защиты окружающей среды

Японский производитель электроники и печатной техники Epson выступил с довольно неожиданным заявлением, сообщив, что к 2026 году перестанет выпускать и продавать лазерные принтеры, отдав предпочтение струйным моделям. Утверждается, что струйные принтеры являются более экологически безопасными.

 Источник изображения: Epson

Источник изображения: Epson

На многих рынках Epson уже прекратила продавать лазерные принтеры, но в Азии и Европе они по-прежнему предлагаются покупателям. Кроме того, даже после того, как новое оборудование прекратят продавать, Epson обещает обеспечивать поставки прежним клиентам расходных материалов и комплектующих для ремонта.

По словам представителя компании, струйные принтеры используют меньше энергии и меньше расходных материалов. Если лазерные модели плавят тонер с сопутствующим нагреванием, струйные принтеры Epson используют механическое разбрызгивание чернил на бумагу. Ещё в 2019 году в блоге компании сообщалось, что струйные модели потребляют на 85 % меньше энергии, чем лазерные с сопоставимой скоростью печати, и генерируют на 85 % меньше выбросов диоксида углерода. Более того, струйные принтеры, по данным Epson, используют до 59 % меньше заменяемых компонентов — только чернила и ёмкость для отработанных чернил.

Характерно, что недавно Epson представила струйные принтеры и МФУ для бизнеса, которые могут печатать по 40-60 страниц в минуту. Другими словами, производителю удалось справиться с основным слабым местом струйных моделей и теперь они могут уверенно конкурировать по скорости печати с лазерными вариантами.

Хотя основной причиной полного перехода на выпуск струйных принтеров в Epson называют их большую экобезопасность, относительно недавно компания подверглась критике за не особенно «зелёное» поведение — она обновлением прошивки прекратила работу всё ещё рабочих принтеров L360, L130, L220, L310 и L365, фактически — под надуманным предлогом окончания их жизненного цикла. Как сообщает The Register, у пользователей оставалось два варианта — провести обслуживание принтера в авторизованном сервисном центре Epson либо утилизировать старый принтер, купив новый. Пользователи Windows могли использовать специальную утилиту, позволявшую принтеру проработать ещё некоторое время.

В компании ссылались на стремление поддержать качество печати и работоспособности машин во избежание пролитий чернил и порчи собственности владельцев и даже возможного замыкания. Сами пользователи жалуются, что в современных условиях принтер фактически не покупается, а берётся в пользование, в котором настоящий владелец может отказать в погоне за наживой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥