Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов

На этой неделе на страницах корпоративного блога Intel появилась публикация исполнительного вице-президента Кейвана Эсфарджани (Keyvan Esfarjani), который отвечает за производственную деятельность корпорации во всём мире. Он попытался заверить инвесторов, что ухудшение макроэкономической конъюнктуры не заставит Intel отказаться от планов по строительству новых предприятий в США и Европе, хотя и признал, что финансирование этих проектов должно осуществляться пропорционально прогнозируемому спросу.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Основная идея послания этого представителя Intel заключалась в том, что компания уже сейчас должна готовиться к будущему росту спроса на полупроводниковую продукцию. На строительство предприятия и оснащение его необходимым оборудованием уходит от трёх до пяти лет, и компания просто не может себе позволить игнорировать будущие потребности рынка. Руководство Intel разделяет оптимизм экспертов, предрекающий средние темпы роста оборота рынка полупроводников до конца десятилетия на 5 % в год. К концу периода прогнозирования ёмкость рынка должна удвоиться до $1 трлн, поэтому компания считает нужным вкладываться в строительство новых предприятий даже сейчас, когда текущая обстановка к этому не располагает.

Вторая важная мысль, которую транслирует исполнительный вице-президент Intel — это необходимость географической диверсификации производства чипов. Сейчас, когда 80 % мощностей сосредоточены в одном крохотном регионе (подразумевается Тайвань), производство полупроводниковых компонентов очень уязвимо, как считают в Intel. Как сообщается, на этой неделе компания приобрела в собственность участок земли в Магдебурге, где будет строиться предприятие по упаковке и тестированию чипов, а со временем появится и второе. До сих пор считалось, что в эту площадку компания готова вложить до 17 млрд евро.

В то же время, компания заключила контракт с Bechtel — строительным подрядчиком, который приступит к возведению новых предприятий Intel в штате Огайо. Здесь к 2025 году корпорация рассчитывает освоить массовое производство чипов по технологии Intel 18A, причём среди первых клиентов упоминается и оборонное ведомство США. На первом этапе Intel рассчитывала вложить в эту площадку не менее $20 млрд. Представитель руководства дал понять, что компания будет в тесном взаимодействии с властями Германии и штата Огайо определять, когда и в каком объёме нужно финансировать соответствующие проекты. Intel в этом отношении собирается ориентироваться на потребности рынка и планировать свои крупные расходы разумно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥