Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Власти Тайваня признали, что санкции и стремление партнёров к полупроводниковому суверенитету ослабят экономику острова

В США уже принят так называемый «Закон о чипах», который предусматривает выделение более $50 млрд на субсидирование местной полупроводниковой отрасли. Появление аналогичной инициативы в Европе вкупе с антикитайскими санкциями способно негативно сказаться на экономике Тайваня, как считают местные чиновники.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

По крайней мере, такого мнения придерживается Цай Ю Тай (Tsai Yu-tai), глава отдела статистики Дирекции по бюджету, учёту и статистике Тайваня. Предпринимаемые западными партнёрами шаги по усилению собственного полупроводникового суверенитета, по мнению чиновника, могут прямо или косвенно повлиять на экспорт продукции ключевых отраслей промышленности Тайваня. Объёмы производства и экспорта пострадают, хотя пока и не понятно, в какой именно степени.

Вчера власти Тайваня понизили свой прогноз по темпам роста ВВП на ближайшие два года. В следующем году они не превысят 3,06 %, а в 2024 году ограничатся 2,75 %, как считают местные чиновники. К снижению спроса на продукцию тайваньских компаний во всём мире из-за слабости экономики добавятся последствия локдаунов в соседнем Китае. Хотя Тайвань и готовит собственные налоговые послабления для компаний полупроводникового сектора, пока комплекс мер не выработан. Санкции США против Китая тоже смогут существенно повлиять на региональные цепочки поставок, как считают тайваньские власти. Напомним, что европейские законодатели должны в следующем году утвердить пакет мер по субсидированию региональной полупроводниковой отрасли на сумму 45 млрд евро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥