Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Amazon начала сокращать сотрудников экспериментального облачного игрового сервиса Luna

Техногигант Amazon начал сокращать сотрудников в своих экспериментальных подразделениях, включая облачный игровой сервис Luna. Эксперты предполагают, что такая политика ставит под вопрос будущее проекта.

 Источник изображения: Amazon luna

Источник изображения: Amazon luna

По данным инсайдеров, компания намерена сократить около 10 тыс. сотрудников и уже начала увольнения ранее на этой неделе. Речь идёт об экспериментальных подразделениях техногиганта, включая облачный игровой сервис Luna.

С тех пор как летом 2021 года на посту генерального директора Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) сменил Энди Ясси (Andy Jassy), компания потеряла порядка половины своей рыночной капитализации, составлявшей на тот момент $1,9 трлн. Тем не менее, упадок Amazon не обязательно связан со сменой руководства — в последние месяцы теряют в цене и другие техногиганты, а в 2023 году эксперты ожидают рецессии, что дополнительно сказывается на текущих рыночных показателях. Столкнувшись с такими трудностями, Ясси агрессивно сокращает расходы, что не может не сказаться и на штате Amazon.

Сокращение сотрудников коснулось не только Amazon Luna, но и, например, команды Alexa, которая теперь тоже переживает не лучшие дни. Хотя увольнения уже начались, их масштабы не обсуждаются даже в самой компании, что не может не сказываться на настроениях сотрудников. При этом в финансовых отчётах Amazon не предоставляет подробных данных о числе работников в составе своих подразделений, поэтому текущие размеры Luna до сих пор достоверно не известны. По неполным данным с LinkedIn, связанные с играми подразделения компании в целом могут насчитывать пару тысяч человек, поэтому в Luna число сотрудников может составлять несколько сотен.

Сокращения в облачном игровом подразделении Amazon идут на фоне информации о том, что многие эксперты сомневаются в перспективах проекта. Задолго до того, как Google решила закрыть Stadia, озвучивались мнения о том, что Luna, по сути, является ещё одним вариантом сервиса Google — в плане ограниченного потенциала роста и малой ценности проекта в целом. Так или иначе, увольнения тысяч человек в масштабе Amazon практически незаметны, поскольку, по данным на третий квартал 2022 года, всего в компании работало 1,6 млн сотрудников.

Хотя бизнес-модель Luna, похоже, оказалась более успешной, чем у Google Stadia, с учётом сокращений будущее проекта действительно остаётся под вопросом, особенно потому, что нынешний руководитель техногиганта известен своей бережливостью и стремлением повсеместно сокращать расходы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥