Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Сокращения в рядах специалистов Twitter по соблюдению законности грозят компании миллиардными штрафами

Резкое сокращение численности персонала Twitter после покупки компании Илоном Маском (Elon Musk) в конце октября вызвало озабоченность не только специалистов по информационной безопасности, но и тех, кто отвечал за обслуживание сетевой инфраструктуры социальной сети. Соответствие деятельности Twitter требованиям законов тоже контролировалось профильными специалистами, потери в их рядах грозят компании многомиллиардными штрафами.

 Источник изображения: Bloomberg, Gabby Jones

Источник изображения: Bloomberg, Gabby Jones

Об этом предупреждает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, осведомлённые о состоянии дел внутри компании. Регулирующие органы США и Евросоюза уже начали выражать озабоченность, что Twitter в своём нынешнем состоянии с трудом способна контролировать соответствие своей деятельности многочисленным требованиям региональных подзаконных актов в сфере работы с пользовательскими данными. По крайней мере, в США из структуры Twitter был исключён комитет по соответствию требованиям Федеральной торговой комиссии после того, как двое сотрудников были уволены, а остальные три покинули его по собственной инициативе. Данный комитет существовал с ноября прошлого года и отвечал за контроль и аудит в сфере обработки пользовательских данных.

В Европе дела обстоят не лучше. Ирландский офис Twitter, который формально отвечал за соблюдение законности, тоже подвергся сокращениям, а из профильного комитета ушли двое из трёх сотрудников, причём сделать им это пришлось по настоянию Илона Маска. Ведущий юрист подразделения Виджая Гадде (Vijaya Gadde) покинула этот комитет вместе с Шинейд МакСуини (Sinead McSweeney) — вице-президентом по глобальной публичной политике Twitter. Последней удалось оспорить решение о своём увольнении в суде. В Дублине также ежемесячно проходили встречи профильного комитета совета директоров компании, который контролировал соответствие деятельности Twitter европейским законам.

Если европейские регуляторы докажут, что ирландский офис Twitter более не контролирует соблюдение законности деятельности компании, то любая из 27 стран ЕС может инициировать расследование в отношении этой социальной сети, а оборотные штрафы за нарушения в этой сфере могут достигать 4 % годовой выручки компании. Европейские чиновники на уходящей неделе уже выразили свою озабоченность способностью Twitter обеспечивать соблюдение требований местных законов. Оставшимся сотрудникам ирландского офиса приходится на ежедневной основе вести консультации с контролирующими органами.

Всё усугубляется тем, что сокращения затронули и команду специалистов по информационной безопасности. Предполагается, что их ряды покинуло более 100 человек, тем самым уменьшив численность команды специалистов почти вдвое. В прошлом месяце временно исполняющим обязанности руководителя отдела информационной безопасности был назначен Ренато Монтейро (Renato Monteiro), который ранее курировал регион Латинской Америки, но теперь его перевели в Ирландию и закрепили за глобальной сферой деятельности Twitter. Специалистам такого профиля необходимо ориентироваться примерно в 400 отраслевых стандартах и требованиях, а соответствующие проверки Федеральная торговая комиссия США проводит на ежегодной основе. Представители этого органа уже выразили свою глубокую озабоченность происходящим с компанией Twitter.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥