Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Продажи смартфонов в 2023 году почти не будут расти

Мировой рынок смартфонов в 2022 году упадёт на 11 % по сравнению с прошлым годом, а в наступающем 2023 году подрастёт всего на 2 % год к году — до 1,24 млрд единиц. К такому выводу пришли эксперты Counterpoint Research. Компании пришлось пересмотреть прежний прогноз в меньшую сторону. Раньше ожидалось, что рост составит 6 %, но макроэкономическая ситуация негативно сказывается на продажах. Ожидается, что рост начнётся только в 3 четверти 2023 года.

 Источник изображения: Samsung UK/unsplash.com

Источник изображения: Samsung UK/unsplash.com

По словам вице-президента Counterpoint Research Питера Ричардсона (Peter Richardson), инфляция и связанные с ней ожидания роста процентных ставок по кредитам, падение корпоративных доходов, застой в китайской экономике и другие факторы, включая внешнеполитические, а также ужесточающийся экспортный контроль со стороны США в отношении Китая привели к пересмотру прогноза. OEM-производители фокусируются на ценовом премиум-сегменте, продажи в котором более стабильны, чем с среднем и нижнем. Рынок премиум-моделей значительно лучше справляется с существующими проблемами.

Как заявили в Counterpoint, с учётом роста средних цен продаж и последующим ростом цикла замены, ожидается, что годовые поставки смартфонов вряд ли вернутся к допандемийным показателям в краткосрочной перспективе. В текущем году цикл замены достиг 43 месяцев — своеобразный рекорд за все времена. Хотя в следующем году цикл должен сократиться год к году, он по-прежнему сохранится на уровне более 40 месяцев.

 Источник изображения: Counterpoint Research

Источник изображения: Counterpoint Research

С 2024 года мировой рынок смартфонов с поддержкой 5G ожидает рост, поскольку вендоры продолжат распространять технологию на модели нижнего и среднего ценового сегментов. Операторы активно продвигают связь нового поколения, на многих рынках предлагая значимые стимулы для покупателей при переходе на новые решения. Кроме того, ожидается рост рынка премиум-моделей, этому будет способствовать распространение новых форм-факторов вроде гибких смартфонов. В последний сегмент выходят всё больше вендоров, поэтому цены на такие гаджеты, вероятно, стабилизируются и он станет одним из драйверов роста наряду с 5G.

Недавно агентство TrendForce опубликовало свежую статистику за 3 квартал 2022 года, согласно которой производство смартфонов упало за отчётный период год к году на 11 % — до 289 млн единиц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥