Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung

Китайская Huawei Technologies лицензировала находящиеся у неё в собственности ключевые технологии своему конкуренту Oppo. Кроме того, сегодня Huawei впервые заявила, что лицензировала ключевые 5G-разработки и компании Samsung Electronics.

 Источник изображения: Huawei

Источник изображения: Huawei

Сделка с Oppo, которая является четвёртым по величине производителем смартфонов в мире по объёмам поставок — крупнейшее из соглашений Huawei с местными партнёрами на китайском рынке интеллектуальной собственности. Оно касается решений, связанных с 5G и Wi-Fi, а также аудио- и видеотехнологий.

В Huawei заявляют, что заключены соглашения о перекрёстном лицензировании с 20 компаниями, включая китайские и зарубежные. Среди последних крупнейшим партнёром по числу использованных патентов и проданных устройств с применением патентованных технологий является Samsung, а Oppo является самой значимой компанией из китайских по тем же параметрам.

Известно, что Huawei интенсивно работает над монетизацией патентов после того, как американские санкции начали создавать серьёзные препятствия в развитии бизнеса компании, непосредственно связанного с выпуском смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Например, по данным Nikkei Asian Review, Huawei первой в мире представила чипсеты с интегрированными 5G-модулями, но компании пришлось покинуть этот сегмент бизнеса после того, как Вашингтон лишил её доступа к американским технологиям и, следовательно, возможности полноценно сотрудничать с ведущими производителями чипов. Теперь компания может только покупать готовые чипсеты Qualcomm, в которых проведён искусственный «даунгрейд» до 4G. При этом она всё ещё располагает огромным портфолио патентов на 5G-технологии.

В Oppo журналистам заявили, что сделка позволит компании получить доступ к самым передовым технологиям Huawei, а Huawei сможет использовать некоторые из патентованных решений Oppo. Общая стоимость сделки не разглашается, но Huawei сообщала, что её доходы от лицензирования с 2019 по 2021 годы составили $1,2 млрд — $1,3 млрд и доля таких поступлений росла. Известно, что по числу патентов, выданных в 2021 году, Huawei занимает первое место в китайском и европейском патентных ведомствах, и пятое — в американском.

В Huawei сообщают, что компания по-прежнему придерживается стратегии долговременных инвестиций в исследования и разработки и намерена обогащать портфолио интеллектуальной собственности. По данным компании, на конец 2021 года она имела 107 тыс. сотрудников, занимающихся НИОКР — около 55 % от всего штата Huawei.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥