Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Россия тоже может обязать Apple разрешить установку приложений на iPhone в обход App Store

На днях стало известно, что из-за разрабатываемого Евросоюзом закона, компании Apple, вероятно, придётся разрешить установку приложений на iOS из сторонних источников, а не только из магазина App Store. Теперь глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что аналогичные правила могут появиться и в России — соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в первом квартале 2023 года.

 Источник изображения: Omar Al-Ghosson/unsplash.com

Источник изображения: Omar Al-Ghosson/unsplash.com

Ожидается, что новые требования Евросоюза к производителям смартфонов, обязывающие обеспечить возможность установки приложений из сторонних источников, вступят в силу в 2024 году. В первую очередь это затронет Apple, ведь у Google Android и так есть возможность установки альтернативных магазинов приложений и в целом стороннего ПО не из Play Маркет. Как сообщает РИА «Новости», пока Apple рассчитывает внедрить нововведения только в ЕС, но не исключается расширение географии для введения новых норм. Скачивать приложения из сторонних источников можно будет как на iPhone, так и iPad.

По словам Максута Шадаева, Минцифры будет готовить законопроект, аналогичный европейскому. Он потребует от Apple открыть доступ к фирменной экосистеме сторонним разработчикам ПО, а конечным пользователям позволит загружать приложения на устройства под управлением iOS из сторонних источников, обходя фирменный магазин приложений App Store.

«Мы сейчас будем готовить законопроект, аналогичный европейскому, по поводу того, что комиссия приняла Digital Markets Act, по которому обязали дать возможность и устанавливать приложения не из App Store, и оплачивать не из App Store. ... Мы такой законопроект тоже будем сейчас вносить, о том, что на территории Российской Федерации это тоже будет обязательно», — сказал Шадаев.

В министерстве не отметили, какие правовые последствия может нести российский закон для производителя в случае его принятия. Официально iPhone и iPad в Россию не поставляются, поэтому у Минцифры нет законных оснований предъявлять претензии Apple, чья техника поставляется в страну по схеме параллельного импорта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 8 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 9 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 9 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 10 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 10 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 11 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 13 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 14 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 15 ч.