Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei помирилась с Nokia, а также лицензировала свои технологии Audi, BMW и другим автопроизводителям

Huawei расширяет круг клиентов с сфере лицензирования интеллектуальной собственности, ведь, как пояснили Nikkei Asian Review ответственные за данное направление представители Huawei Technologies, санкции не распространяются на лицензионные соглашения и патенты. Недавно компания договорилась с Samsung и Oppo, а теперь к ним примкнула Nokia и ряд крупнейших автопроизводителей мира. Всего за 2022 год Huawei заключила или продлила более 20 лицензионных соглашений.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Во-первых, между Huawei Technologies и Nokia Oyj лицензионное соглашение действовало с 2017 года, но патентный спор с T-Mobile поссорил стороны, и достичь компромисса удалось только сейчас. На каких условиях продлено лицензионное соглашение между компаниями, не уточняется. По словам руководящего в Huawei данным направлением деятельности Алана Фаня (Alan Fan), у китайского гиганта имеются перекрёстные лицензионные соглашения с американскими компаниями, и правила экспортного контроля США никак на ситуацию не влияют.

Во-вторых, Huawei удалось заключить лицензионные соглашения примерно с 15 автопроизводителями, среди которых упоминаются Audi, Mercedes-Benz, BMW, Porsche, Subaru, Renault, Lamborghini, Bentley и Suzuki. Сообщается лишь, что эти марки смогут использовать передовые технологии беспроводной передачи данных, запатентованные Huawei. По всей видимости, речь идёт о возможности бортовых систем автомобилей работать в сетях 5G, поскольку вся отрасль дружно движется в этом направлении, а держателем значительной части патентов в данной сфере является именно Huawei.

Эти соглашения были заключены в течение данного полугодия, и теперь технологии Huawei смогут найти применения примерно в 15 млн автомобилей, выпускаемых ежегодно. По сути, решения Huawei смогут применяться в каждом пятом автомобиле, сходящем с конвейера в современных условиях. Насколько данные соглашения позволят увеличить доходы компании, не уточняется. За три квартала текущего года чистый доход Huawei сократился на 40 %, поскольку санкции США продолжили ограждать компанию от реализации смартфонов и телекоммуникационного оборудования на многих региональных рынках.

В американском представительстве компании агентству Reuters сообщили, что за три последних года Huawei получила в виде лицензионных отчислений около $1,2 млрд. Это больше, чем компании приходится платить по лицензионным соглашениям с другими участниками рынка. Полученные средства китайский гигант собирается инвестировать в разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 9 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 21 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 22 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46