Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Контракт на разработку новых скафандров был заключён NASA без проведения конкурса

Не так давно сообщалось, что NASA заказало компании Collins Aerospace разработку скафандров нового поколения. Стоимость контракта приблизилась к $100 млн. Как стало известно, контракт был заключён без проведения конкурса. По словам NASA, это было сделано для сохранения конкуренции на последующих этапах программы.

 Источник изображения: Collins Aerospace

Источник изображения: Collins Aerospace

Согласно контракту стоимостью $97,2 млн, Collins Aerospace должна разработать скафандр для замены устаревшего Extravehicular Mobility Unit (EMU). Сегодня скафандр EMU используется для выхода астронавтов в открытый космос с МКС, но к нему уже долгое время есть вопросы, например, этот скафандр грешит утечками воды внутрь, что может представлять опасность для жизни астронавта. За указанную сумму компания Collins должна разработать новый скафандр и провести его наземные испытания и, в 2026 году, в открытом космосе.

При этом ещё в июне NASA заключило контракт на услуги стоимостью $3,5 млрд с компаниями Collins и Axiom. Обе компании допускаются к поставкам новых скафандров xEVAS агентству с 2026 по 2034 год. Новые скафандры будут нужны как для работы в открытом космосе на орбитальных объектах, так и для высадки на поверхность Луны. В сентябре NASA заключило контракт на разработку скафандра для лунных миссий с компанией Axiom, хотя Collins также подавала заявку. Почему предложение Collins было отклонено, в NASA не пояснили.

Что произошло за кадром, сказать тяжело, но уже 15 декабря NASA объявило, что компания Collins без конкурса получила контракт на разработку новых скафандров для работы в открытом космосе. По словам представителей NASA, это сделано для того, чтобы обе компании продолжали активно участвовать в разработке нового скафандра.

«Два поставщика обеспечат более безопасные и надежные миссии EVA на МКС, Луне и за её пределами, предоставляя NASA больше вариантов и гибкости на протяжении всего срока выполнения контракта», — говорится в соответствующем заявлении. Более того, у NASA была «неотложная необходимость» выдать заказ Collins без проведения конкурса, поскольку разработка скафандров — это долгий процесс и необходимо было подстраховаться. В самом агентстве так и не смогли самостоятельно разработать новый скафандр.

Получение контракта NASA на новый скафандр «для МКС» (вопрос существования МКС к тому времени пока открыт) позволит компании Collins надеяться заключить контракт на поставки скафандров для лунных миссий. По словам представителей компании, новый скафандр для выхода в открытый космос будет на 90 % подходить для лунных миссий и доработать его для этих целей труда не составит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram начнёт маркировать фейковые публикации 4 ч.
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 8 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 9 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 9 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 10 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 11 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 12 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 13 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 16 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 18 ч.
Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook X Pro 2024: когда знаешь, что будет только лучше 7 ч.
Тридцать на одного: Liqid UltraStack 30 позволяет подключить десятки GPU к одному серверу 9 ч.
США выделили $75 млн на разработку инновационных стеклянных подложек для чипов 10 ч.
Представлены компактные SSD для ноутбуков и консолей IRDM M.2 2230 Pro Nano со скоростью до 7300 Мбайт/с 10 ч.
Amazon инвестирует €15,7 млрд в расширение облака AWS в Испании 10 ч.
Intel ставит крест на Xeon Phi — поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из LLVM 11 ч.
Оператора норвежского ЦОД TikTok оштрафовали на $188 тыс. за самовольное строительство электроподстанции 11 ч.
Tesla увеличила выбросы парниковых газов на 20 % в прошлом году 11 ч.
Sapphire выпустила видеокарту Radeon RX 6750 GRE 10GB PURE Starry Sky 12 ч.