Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Озоновый слой Земли восстанавливается — огромная дыра над Антарктидой затянется к 2066 году

Защищающий Землю озоновый слой медленно, но заметно и устойчиво восстанавливается. Как сообщается в докладе ООН, такими темпами гигантская озоновая дыра над Антарктикой исчезнет всего через 43 года. Оценка состояния озонового слоя, производящаяся каждые четыре года, позволила зарегистрировать процесс восстановления.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Это произошло более чем через 35 лет после того, как каждая страна мира согласилась прекратить выпуск химикатов, разрушающих озоновый слой нашей планеты, который значительно препятствует попаданию на поверхность планеты радиации из космоса, которая способствует появлению рака кожи, катаракты и даже гибели урожаев.

По данным доклада, восстановление происходит медленно, но вполне заметно. Материал представлен в понедельник на конференции Американского метеорологического общества в Денвере (США). По данным доклада, средняя мировая толщина озонового слоя в 30 км не вернётся до «нормального» уровня 1980-х годов до примерно 2040 года, а в Арктике — до 2045 года. В Антарктике, над которой наблюдается огромная озоновая дыра, слой должен полностью восстановиться к 2066 году.

Учёные и защитники окружающей среды давно продвигают инициативы по защите озонового слоя. В частности, в Монреальском протоколе, подготовленном к подписанию в 1987 году и вступившем в силу в 1989 году, запрещалось применение определённых химикатов, часто использовавшихся в холодильных установках и аэрозолях. Это считается одной из крупнейших экологических побед человечества. В заявлении ассоциации отмечено, что успех в вытеснении «поедающих» озон химикатов демонстрирует, что может и должно быть сделано для вытеснения ископаемого топлива, снижения выбросов парниковых газов и ограничения роста температуры на планете. Признаки восстановления озонового слоя появились ещё четыре года назад, а теперь они уже очевидны.

 Источник изображения: Grant Ritchie/unsplash.com

Источник изображения: Grant Ritchie/unsplash.com

По имеющимся данным, концентрация двух наиболее вредных для озона химикатов в атмосфере теперь невелика — уровень хлора в атмосфере упал на 11,5 % с пика в 1993 году, а брома, который ещё вреднее для озоновой защиты — на 14,5 % с пика в 1999 году. Это, как считается, является подтверждением эффективности Монреальского протокола. Сегодня вредные вещества в основном заменили более экологически безопасными химикатами. По некоторым данным, несколько лет назад в Китае повысился уровень выбросов хлорфторуглерода-11 (CFC-11), но вскоре он опять снизился.

Третье поколение подобных химикатов, HFC, было запрещено несколько лет назад, но не из-за влияния на озоновый слой, а в связи с тем, что вещество является парниковым газом. Ожидается, что такой запрет позволит избежать дополнительного потепления на 0,3-0,5 градусов по Цельсию.

В докладе также указывается, что предлагавшиеся проекты по искусственному охлаждению планеты с помощью распыления специальных аэрозолей в атмосфере для отражения солнечного света приведут к тому, что озоновый слой в Антарктике может стать тоньше на 20 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 3 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 8 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 9 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 9 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 10 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 11 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 11 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 12 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 12 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 12 ч.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 10 мин.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 7 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 9 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 10 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 10 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 10 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 12 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 14 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 15 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 15 ч.