Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Virgin Orbit: первый в истории пуск из Великобритании провалился из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени

В Virgin Orbit поделились подробностями неудачи, постигшей первую из орбитальных миссий компании на территории Великобритании. Анализ телеметрии упавшей в море 9 января ракеты свидетельствует о преждевременном прекращении работы двигателя второй ступени, но команда компании полна решимости продолжать реализацию проектов в стране.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

Миссия Start Me Up компании Virgin Orbit должна была стать историческим событием, знаменующим возвращение Великобритании к космическим пускам впервые за более, чем 50 лет. Кроме того, это должно было стать первым космическим стартом с территории Великобритании и Европы вообще (без учёта России).

Изначально миссия, предусматривавшая пуск ракеты LauncherOne с доработанного Boeing 747-400 Cosmic Girl, вылетевшего с космодрома в Корнуолле на западе Англии и совершившего пуск над территорией Атлантического океана, началась в штатном режиме. Первая ступень ракеты отделилась, как и планировалось, но со второй всё пошло не совсем гладко.

Ещё раньше было известно, что двигатель второй ступени не проработал положенных 5 минут. Причины случившегося не были выяснены немедленно, поскольку передача телеметрии переключалась с одной наземной станции на другую. На высоте около 180 км двигатель отключился, после чего остатки ракеты упали и сгорели в атмосфере Земли в безопасном коридоре над югом Атлантического океана, не достигнув нужной орбиты.

По данным Virgin Orbit, большие объёмы данных телеметрии позволили уточнить место инцидента, но точная причина всё ещё расследуется комитетом во главе с ветераном аэрокосмической отрасли Джимом Спонником (Jim Sponnick) и главным исследователем Чадом Ферстером (Chad Foerster), главным инженером и вице-президентом по технологическому развитию Virgin Orbit.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

По словам главы Virgin Orbit Дэна Харта (Dan Hart), все расстроены тем, что не удалось добиться полного успеха миссии — потеряно девять спутников. «При выявлении аномалии наша команда немедленно переключилась на заранее запланированный режим расследования. С учётом опыта четырёх предыдущих успешных миссий, доказавших эффективность технологии, глубокое понимание нашей командой системы LauncherOne благодаря большим массивам ранее собранных данных о полётах и большим объёмам собранных телеметрических данных, характеризующих полёт и аномалию, я уверен, что первопричина и корректирующие меры будут эффективно и своевременно установлены», — заявил он.

По словам директора Virgin, продолжается обработка и тестирование следующего космического аппарата согласно планам, все необходимые изменения будут внесены до следующего пуска, который должен состояться из пустыни Мохаве в Калифорнии.

Согласно официальным данным, Virgin Orbit также намерена вернуться в Корнуолл для осуществления дополнительных пусков и сейчас ведёт активные обсуждения с ключевыми правительственными и коммерческими акционерами в Великобритании о начале планирования возможной миссии, которая может быть выполнена уже в текущем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 31 мин.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 2 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 2 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 2 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 2 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 3 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 4 ч.
Представлены Realme P1 и P1 Pro — смартфоны среднего уровня с AMOLED-дисплеями и 50-Мп камерами 5 ч.
Представлено носимое ИИ-устройство Pendant для записи всех диалогов и их обработки 6 ч.
Огромный астероид Апофис пролетит в непосредственной близости от Земли через пять лет 6 ч.