Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Telegram наводнили боты, которые воруют аккаунты пользователей

В Telegram растёт число фишинговых атак — злоумышленники пытаются похитить аккаунты пользователей. По данным «Коммерсанта», в первую очередь вредоносная активность осуществляются с помощью ботов, причём за год количество атак на аккаунты выросло вдвое. По мнению экспертов, наиболее опасна и распространена схема с массовыми рассылками. Впрочем, имеются и другие способы хищения.

 Источник изображения: Dima Solomin/unsplash.com

Источник изображения: Dima Solomin/unsplash.com

Как сообщает издание со ссылкой на компанию «Код безопасности», к началу текущего года фишинг в России стал одним из основных способов мошенничества в популярном мессенджере. Рост интереса злоумышленников к платформе Telegram обусловлен притоком аудитории, по разным причинам перешедшей с других сервисов. По данным Cofence, занимающейся обеспечением кибербезопасности, фишинг в Telegram в 2022 году вырос на 800 %, причём основным рабочим инструментом злоумышленников стали именно боты.

В Group-IB рассказывают, что в России уже выявлено не менее тысячи мошеннических группировок, действующих в Telegram и здесь же координирующих действия. В чате среднестатистической группировки может состоять порядка 200 участников.

По данным «Лаборатории Касперского», как в прошлом, так и в 2023 году используются схемы, предусматривающие кражу информации с помощью фейковых ресурсов, на которых тем или иным способом пользователей побуждают ввести данные, необходимые для входа в мессенджер.

В Positive Technologies напоминают о рассылках сообщений, предназначенных для кражи личных сведений и, конечно, вредоносного ПО под видом значимых документов. Основной целью является взлом аккаунтов пользователей с последующим перехватом контроля над популярными группами и каналами. В компании также считают ботов главным инструментом атак злоумышленников. Так, в конце прошлого года состоялась массовая «подарочная рассылка» подписки на премиум-версию Telegram, в результате которой мошенники получили доступ к аккаунтам многих пользователей. Это лишь один из инцидентов безопасности, имевших место в Telegram конце прошлого года.

 Источник изображения: Christian Wiediger/unsplash.com

Источник изображения: Christian Wiediger/unsplash.com

Считается, что притоку пользователей в Telegram с последующим оживлением деятельности злоумышленников способствовали как закрытие для российских пользователей рекламных кабинетов на некоторых зарубежных платформах, так и блокировка российской стороной Instagram* и Facebook*. По данным компании «Антифишинг», число атак на бизнес-аккаунты в Telegram в прошлом году удвоилось.

По словам экспертов, большую угрозу, чем фишинг, представляет новый метод авторизации в мессенджере, введённый в середине прошлого года. По словам владельца бота «Глаз бога» Евгения Антипова, это случилось с тех пор, как Telegram перестал отправлять код для авторизации с помощью SMS, заменив механизм на использование активного клиента на мобильном устройстве или ПК.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥