Сегодня 04 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

SpaceX заполнила Starship топливом и провела репетицию запуска, но без зажигания двигателей

Компания SpaceX провела очередное испытание ракеты Super Heavy и корабля Starship, заправив их баки криогенным топливом, которое в своё время будет использоваться в орбитальном полёте. Это критически важный тест новой системы, предназначенной для освоения глубокого космоса — он является частью подготовки к первой попытке вывода корабля на орбиту.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Процедура, проведённая в минувший понедельник на стартовой площадке космодрома Starbase в Техасе, известна, как «влажная» генеральная репетиция, предусматривающая прохождение всех этапов подготовки к полёту, кроме самого запуска двигателей. Корабль SpaceX нового поколения не первый год готовится к доставке людей и грузов в космос, прежде всего на Луну и Марс. Известно, что NASA подрядило SpaceX для превращения Starship в вариант посадочного модуля, который будет доставлять астронавтов на Луну и обратно.

В самой SpaceX заявляют, что во время теста система Starship была заполнена более 4,5 млн кг топлива, что позволило проверить последовательность действий при обратном отсчёте, а также готовность Starship и стартовой площадки к выполнению операций в условиях, приближённых к реальным.

Успешное завершение теста открывает дорогу для следующего этапа проверки — статических огневых испытаний всех 33 двигателей Raptor первой ступени Super Heavy, поскольку ранее все двигатели одновременно не запускались. Известно, что в ходе первого орбитального пуска все они должны работать синхронно.

Как только огневые испытания состоятся, SpaceX ещё на шаг приблизится к реальному пуску в космос, хотя, возможно, команде компании придётся провести и другие тесты. Кроме того, понадобится получить и лицензию на запуск у Федерального авиационного управления США.

Ранее глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) неоднократно обнародовал даты запуска Starship, но позже информация так и не подтверждалась. Согласно последнему его прогнозу, старт должен состояться в феврале или марте текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥