Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Всё идёт по плану: Intel подтвердила выпуск Meteor Lake в этом году, а в следующем у неё будут образцы Lunar Lake

Со слов генерального директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) можно было понять, что даже в сложных макроэкономических условиях компания не собирается сокращать затраты на достижение стратегических целей. Выпуск чипов по технологии Intel 18A к 2025 году относится к их числу, а в целом на своём пути к возвращению технологического лидерства она движется либо в соответствии с графиком, либо опережая его — новые техпроцессы и чипы будут выходить по плану.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

За четыре года, напомним, Intel обязалась освоить пять новых техпроцессов. Как подчеркнул Патрик Гелсингер, техпроцесс Intel 7 уже используется для массового производства как клиентских процессоров, так и серверных. Последнее уточнение особенно важно, ведь мы помним, что выход семейства Sapphire Rapids неоднократно задерживался, но недавно всё же состоялся.

К выпуску процессоров по технологии Intel 4 у компании тоже почти всё готово. Во втором полугодии начнётся массовое производство процессоров семейства Meteor Lake, которые будут использовать данную ступень литографии. Важно помнить, что впервые в рамках технологий Intel 4 и Intel 3 компания начнёт использовать литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). По словам главы Intel, это станет «важным шагом вперёд к увеличению удельной производительности транзисторов в пересчёте на ватт потребляемой электроэнергии и плотности размещения транзисторов».

О сроках запуска производства процессоров по технологии Intel 3 руководство компании ничего конкретного не сообщило, но отметило, что этот техпроцесс «демонстрирует отличную форму и готовится к внедрению в соответствии с графиком». Именно в рамках техпроцесса Intel 3 контрактное подразделение компании начнёт выпуск неких компонентов для кого-то из «облачных гигантов», которые они сами и разработали.

Как подчеркнул Гелсингер, тестовые чипы, выпущенные по технологиям Intel 20A и Intel 18A, уже функционируют в лабораториях компании, и среди них есть прототип изделия для какого-то крупного клиента на контрактном направлении бизнеса. Ранее сообщалось, что подобными техпроцессами Intel интересуются заказчики из оборонной отрасли США. Выпуск таких компонентов будет налажен на строящихся в штате Огайо предприятиях к 2025 году. Там же найдёт применение и передовое литографическое оборудование ASML с высоким значением числовой апертуры.

Глава Intel добавил, что в контрактном бизнесе компания ведёт переговоры с 7 из 10 крупнейших разработчиков чипов, не обладающих собственными производственными мощностями. Заказать изготовление тестовых чипов у Intel уже готовы 43 клиента, хотя публично компания в этом контексте пока упоминает преимущественно MediaTek. В ближайшие недели клиенты Intel смогут получить инструментарий PDK финальной версии для работы над созданием продуктов, которые в дальнейшем будут выпускаться на предприятиях компании по техпроцессу Intel 18A.

Получив квалификационные образцы процессоров семейства Sapphire Rapids в третьем квартале прошлого года, компания анонсировала серийные модели Xeon соответствующих серий 10 января текущего года. В какой-то мере это позволяет судить о сроках анонса процессоров семейства Lunar Lake, поскольку глава Intel проговорился, что в 2024 году компания будет располагать только инженерными образцами таких чипов. До сих пор считалось, что они будут отличаться сверхнизким энергопотреблением и уровнем TDP не более 15 Вт, а в мобильном сегменте появятся уже после Meteor Lake и Arrow Lake. Цифровые проекты Lunar Lake уже готовы, как пояснил глава компании. Это семейство, по его словам, оптимизировано для сверхнизкого энергопотребления, что «позволит нашим партнёрам на рынке ПК создавать сверхтонкие и лёгкие системы для мобильных пользователей».

Во второй половине этого года начнётся выпуск не только клиентских процессоров Meteor Lake, но и серверных Emerald Rapids. Образцы последних уже поставляются клиентам и функционируют в составе тестовых систем. Если вернуться к семейству Sapphire Rapids, то к середине текущего года Intel рассчитывает поставить миллион экземпляров. В следующем году появятся их преемники в лице процессоров Granite Rapids. Тогда же появится и специализированное семейство серверных процессоров Sierra Forrest, построенных на энергоэффективных ядрах. В текущем квартале своим планам и успехам в серверном сегменте Intel посвятит отдельное мероприятие.

Если вернуться к обсуждению успехов Intel на контрактном направлении, то можно упомянуть наличие у неё портфеля заказов на общую сумму $4 млрд. В этом году, как поясняет руководство, он пополнится новыми заказами от крупных клиентов, заинтересованных в использовании техпроцессов Intel 16, Intel 3 и Intel 18A.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥