Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай создаёт квантовый радар для отслеживания опасных астероидов и других космических объектов

Китайские учёные опубликовали статью, в которой сообщили о работе над наземной квантовой радарной установкой, способной разглядеть даже небольшие космические объекты на удалении до 15 млн км, что почти в 40 раз дальше орбиты Луны. Радар будет встроен в систему планетарной обороны для поиска опасных астероидов, хотя сможет также детектировать ракеты и спутники.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Традиционно радар испускает радиоволновое излучение и улавливает отражение сигнала от изучаемого объекта. Это отлично работает на сравнительно коротких дистанциях, но по мере увеличения дальности и чувствительности требуются как гигантские по площади антенны, так и передатчики с запредельными мощностями. Законы квантовой физики, по словам исследователей, позволяют обойти эти ограничения и добиться сверхчувствительной работы космических радаров, обойдясь малыми энергиями и сравнительно небольшими антеннами.

Всё дело в том, что квантовый радар будет оперировать порциями энергии, т.е. одиночными частицами, используя для детектирования квантовые свойства этих частиц. Например, если в сторону объекта отправить одну из двух связанных частиц, например, фотон света или квант энергии микроволнового диапазона, то отражённую от далёкого объекта частицу из связанной пары будет легко выделить на фоне даже сильнейших шумов. Мы просто будем знать, что искать. Также легко будет детектировать искусственно созданные кванты энергии, поскольку они будут отличаться от появившихся естественным путём.

Отправка одного единственного кванта будет намного дешевле с позиции энергозатрат, чем работа мощного радиопередатчика. К тому же блок генерации связанных квантов можно встроить в обычную систему радиолокационного наблюдения. Правда, работа квантового блока будет нетривиальна сама по себе, ведь для этого необходимо охлаждение узлов до экстремально низких температур. Именно, этот аспект больше всего не нравится военным, которым придётся эксплуатировать криогенные системы в полевых условиях.

Некоторое препятствие в развитии квантовых радарных технологий китайские учёные ощутили после введения ограничений со стороны США на продажу в Китай самых современных криогенных систем. Теперь китайцам приходится самим создавать аналогичные установки. Это задерживает работы по созданию квантового радара, но обнадёживающие результаты уже получены.

В США также работают над радаром на квантовом принципе. В частности, этим занята компания Raytheon Technologies. Raytheon разрабатывает радар с использованием эффекта квантовой запутанности для обнаружения на орбите наноспутников и других мелких объектов, которые невидимы для традиционных радарных систем.

И Китай, и США, и другие страны в аналогичных работах преследуют сначала военные цели, но сбрасывать со счетов эти усилия для укрепления планетарной обороны тоже нельзя. Если на Землю будет лететь астероид «Судного дня», то наши земные дрязги станут ничем перед лицом потенциальной угрозы уничтожения из космоса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 2 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 3 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 4 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 7 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 9 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 15 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 18 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 20 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 20 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 21 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 12 мин.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 2 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 4 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 6 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 7 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 9 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 9 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 12 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 13 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 14 ч.