Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американского производителя космических ракет United Launch Alliance продадут в этом году

Одного из крупнейших ракетостроителей в мире, компанию United Launch Alliance (ULA), могут продать позже в текущем году. Хотя данные о возможной сделке официально не подтверждены, порталу Ars Technica соответствующую информацию подтвердили три источника. По их словам, покупатели уже выходили на контакт с владельцами. За управление сделкой предположительно отвечают инвестиционная компания Morgan Stanley и консалтинговая Bain & Company.

 Источник изображения: ULA

Источник изображения: ULA

Продажа ULA будет означать окончание целой эпохи, длившейся около двух десятилетий. Компанию основали в 2005 году при посредничестве американского правительства, желавшего обеспечить своим военным бесперебойный доступ к ракетам Delta и Atlas для вывода в космос спутников военного назначения. С этой целью свои подразделения, отвечающие за разработку космических ракет, объединили Lockheed Martin и Boeing, получив доли в компании по 50 %.

Считается, что подобный союз был выгоден всем, поскольку ULA без единого сбоя выполняла космические миссии по заданиям военных и запускала космические зонды по заказу NASA. В ответ, помимо собственно контрактов, компания получала от Пентагона по $1 млрд ежегодно в виде субсидий за сохранение «готовности к запускам». В Boeing и Lockheed Martin отказались от комментариев, сославшись на нежелание комментировать слухи.

Ситуация начала меняться для компании в 2010-е годы, после появления надёжной ракеты Falcon 9 компании SpaceX, что негативно сказалось на прибыли ULA. SpaceX предложила американским властям более выгодные условия, выполнив первую из миссий, связанных с обеспечением национальной безопасности, в 2017 году. В последние годы SpaceX начала значительно обгонять конкурента по темпам запусков. Например, к концу 2022 года она отправляла в космос больше ракет ежемесячно, чем ULA — за год. Впрочем, у ULA всё ещё сохраняется немалая доля на рынке космических запусков и вряд ли в обозримом будущем ожидается недостаток заказчиков.

У компании имеются немалые активы и политический капитал. Кроме того, в мае намечен дебют новых ракет Vulcan, которыми, согласно имеющемуся соглашению с американскими военными, будет доставляться с 2023 по 2027 годы 60 % грузов, связанных с обеспечением национальной безопасности. Кроме того, компания заключила контракт на 38 миссий в интересах Amazon — для пополнения спутниковой группировки Kuiper.

 Источник изображения: ULA

Источник изображения: ULA

В числе потенциальных покупателей называются одна из «родительских» компаний — Lockheed или Boeing, не исключён интерес со стороны компании Amazon, для которой не лишней была бы собственная аэрокосмическая корпорация, способная выводить на орбиту спутники Kuiper. Также возможна покупка компанией Blue Origin, как и Amazon, основанной Джеффом Безосом (Jeff Bezos). В числе других потенциальных покупателей — Northrop Grumman, поставляющая двигатели для ракет Vulcan, компания L3Harris, уже купившая производителя двигателей Aerojet Rocketdyne, а также другие бизнесы. По мнению некоторых экспертов, в возможности самостоятельного запуска спутников связи может быть заинтересована даже Apple.

Перед возможным покупателем встанет вопрос конкурентоспособности компании на фоне SpaceX, доминирующей в индустрии космических запусков, а также проблема наличия в США других конкурентов помимо SpaceX, включая Blue Origin, Rocket Lab и Relativity Space. Хотя в ближайшее время угрозы они не представляют, в будущем такие компании могут стать серьёзными соперниками, выпустив многоразовые ракеты с низкой себестоимостью пусков.

Немаловажно и то, что новому владельцу потребуются масштабные инвестиции в модернизацию ULA. Ранее совладельцы в основном выкачивали из компании прибыль, а двигатели ракеты Vulcan, например, разрабатывались в основном при финансовой и научной поддержке Пентагона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Electronic Arts уволит 670 сотрудников — Ridgeline Games закрыта, шутер Respawn про мандалорца отменён 59 мин.
Белый дом рекомендовал отказаться от C и C++ в пользу безопасных языков программирования 3 ч.
Apple больше не стесняется говорить про ИИ: Тим Кук пообещал ИИ-прорыв уже в этом году 4 ч.
Adobe разработала генеративный ИИ, который создаёт музыку по текстовому описанию 5 ч.
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 12 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 13 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 14 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 14 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 15 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 16 ч.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 6 мин.
Следующий дефицит чипов случится из-за воды, предупредили аналитики 29 мин.
HP Inc. стала продавать больше недорогих компьютеров, но меньше принтеров 50 мин.
Карты памяти Silicon Power Golden High Endurance с высокой надёжностью и повышенным ресурсом поступили в продажу 2 ч.
Tecno представила Mega Mini Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 5 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 5 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 11 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 12 ч.
«Джеймс Уэбб» впервые обнаружил в ранней Вселенной быстрорастущую сверхмассивную чёрную дыру 13 ч.
На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет 13 ч.