Сегодня 26 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

У Huawei впервые за более чем 10 лет упала годовая прибыль — 4 года санкций не прошли даром

Активное санкционное давление со стороны США и их союзников китайский гигант Huawei Technologies испытывает с 2019 года, но только сейчас компания столкнулась с последовательным снижением годовой прибыли, как поясняет Bloomberg. Чистая прибыль Huawei в 2022 году снизилась на 70 % до $5,2 млрд, впервые за десять с лишним лет.

Конечно, на базу для сравнения повлияла вынужденная продажа бизнеса, связанного с производством смартфонов под маркой Honor, которая как раз и сформировала в прошлом году завышенное значение прибыли. Примерно четверть полученной в прошлом году выручки, которая достигла $93,5 млрд, компания направила на финансирование исследований и разработок. Последние обрели ключевое значение для бизнеса китайского гиганта в условиях, когда западные санкции отрезают компании выход на рынок мобильных устройств и оборудования для сетей связи. Такая пропорция расходов на НИОКР является одной из самых высоких в отрасли.

Сменный председатель совета директоров Huawei Technologies Эрик Сюй (Eric Xu) сравнил текущий период развития бизнеса компании с происходящим в природе: «После сильных зимних морозов соцветия сливы превращаются в более сладкие плоды. Сейчас Huawei напоминает соцветия сливы». В апреле Сюй должен будет на шесть месяцев уступить свой пост дочери основателя Huawei и финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), которая от санкций пострадала лично, проведя почти три года под домашним арестом в Канаде. В октябре её отцу Жэнь Чжэнфэю (Ren Zhengfei) исполнится 79 лет, и он до сих пор не определился с преемником, который мог бы возглавить созданный им бизнес на постоянной основе.

Следует признать, что в прошлом году Huawei удалось слегка увеличить — до $41 млрд, выручку от реализации оборудования для сетей связи. Китайским операторам связи по итогам прошлого года удалось добавить почти 900 тысяч базовых станций в сетях 5G, и Huawei предсказуемо являлась поставщиком основной части такого оборудования. Сейчас китайский гигант делает ставку на промышленную автоматизацию и связь, а также сотрудничество с автопроизводителями, которые нуждаются в развитии цифровой составляющей транспортной инфраструктуры. Отчасти пополнить бюджет Huawei позволяют и лицензионные отчисления прочих производителей смартфонов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлены флагманы Xiaomi 13T и 13T Pro с камерами Leica, очень яркими экранами AMOLED и ценой от €649 2 мин.
Huawei продолжила закупать импортную память в обход санкций, так как китайская не удовлетворяет её требованиям 44 мин.
К российской «дочке» HPE подали новые крупные иски на сотни миллионов рублей 2 ч.
MSI представила видеокарты GeForce RTX 4070, RTX 4070 Ti и RTX 4090 в исполнении Ventus Essential 2 ч.
ASML откроет в Японии центр технической поддержки, что поможет Rapidus в освоении 2-нм техпроцесса 2 ч.
В октябре пройдут затмения Солнца и Луны — россияне смогут наблюдать одно из них 3 ч.
Ford заморозила строительство завода в Мичигане за $3,5 млрд, на котором планировала выпускать тяговые батареи по технологиям CATL 3 ч.
Samsung представила модули памяти LPCAMM для ноутбуков: до 128 Гбайт DDR5 и до 60 % компактнее SO-DIMM 5 ч.
Samsung анонсирует флагманские смартфоны Galaxy S24 18 января 2024 года 5 ч.
Владельцы iPhone 15 Pro Max начали жаловаться на сильный нагрев смартфонов, даже без серьёзных нагрузок 6 ч.