Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SMIC придётся сосредоточиться на старых техпроцессах, но рентабельность всё равно будет падать

Спустя два года после введения санкций со стороны США, ведущий китайский производитель чипов, компания SMIC, вынужден сконцентрироваться на работе со зрелыми технологическими процессами выше 28 нм. Более того, на её положение влияет нехватка талантов, от которой страдает вся полупроводниковая индустрия.

 Источник изображения: fabersam/pixabay.com

Источник изображения: fabersam/pixabay.com

По данным китайского производителя, 28-нм техпроцесс вполне востребован клиентами из сегмента потребительской электроники, устройств Интернета вещей и автомобильной электроники. Судя по докладу, опубликованному 28 марта, чипы для смартфонов и потребительской электроники остаются для SMIC главными источниками доходов. На первые приходится 27 % всех доходов компании, на вторые — 23 %. Компании помогает оставаться на плаву тот факт, что на китайском рынке имеется большой спрос на зрелые техпроцессы. Дело в том, что 74 % доходов SMIC в 2022 году приходилось именно на китайский рынок.

Впрочем, как и другие китайские полупроводниковые компании, SMIC страдает от недостатка квалифицированных кадров — темпы «утечки мозгов», по её данным, замедлились только в 2022 году благодаря росту оплаты труда и благосостояния работников в целом. По данным китайских СМИ, на конец 2022 года в SMIC работали 2326 инженеров, занимающихся — 10,8 % от числа всех сотрудников компании. По официальным данным, средняя оплата труда для разработчиков составила в 2022 году $66 тыс. в год. Правда, талантливых сотрудников всё равно переманивают местные конкуренты вроде NAURA Technology Group.

Усугубляет ситуацию и сокращение расходов на исследования и разработки. Расходы снижаются третий год подряд — если в 2020 году на это направление тратилось 17,3 % от доходов, а 2021 году — 11,7 %, а в 2022 году — 10,1 %. В целом, на 2023 год прогноз остаётся неутешительным. Согласно последнему ежегодному докладу, валовая рентабельность должна упасть в 2023 году до 20 %. Для сравнения, в 2021 и 2022 годах она составляла 30,8 % и 38 % соответственно.

При этом средняя цена продажи кремниевых пластин с чипами не достигает и $1000 — более, чем в два раза меньше средней цены пластин TSMC. План расширения производства при сохранении старых технологических процессов может оказаться тяжёлым бременем для компании. Впрочем, несмотря на спад производства в последнее время и падение загруженности линий ниже 80 %, SMIC по-прежнему продолжает реализовать масштабные проекты по расширению производства, уделяя основное внимание производствам в Шэньчжэне, Цзиньчэне, Линьгане и Сицине.

В начале февраля в SMIC признали, что запуск массового производства полупроводников на её новом заводе стоимостью $7,6 млрд может быть отложен на квартал или два из-за трудностей с получением ключевого оборудования в связи с зарубежными санкциями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 3 мин.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 17 мин.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 2 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 3 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 3 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 4 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 4 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 5 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 6 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 6 ч.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 48 мин.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 55 мин.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 2 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 2 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 5 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 5 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 5 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 5 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 6 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 6 ч.