Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции в деле: китайская SMIC признала, что не может запустить новую фабрику чипов из-за нехватки оборудования

Крупнейший контрактный производитель чипов в Китае, компания Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), предупредил, что запуск массового производства полупроводников на её новом заводе стоимостью $7,6 млрд может быть отложен на квартал или два из-за трудностей с получением ключевого оборудования. Представители SMIC впервые публично признали проблемы, связанные с закупками оборудования.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Как заявил генеральный директор SMIC Чжао Хайцзюнь (Zhao Haijun) в пятницу, задержки в получении труднодоступного для приобретения оборудования замедлили реализацию проекта Jingcheng в Пекине. Строительство завода началось ещё в 2021 году, изначально его планировалось завершить к 2024 году. Бизнесмен не сообщил, дефицит какого именно оборудования мешает организации массового производства на заводе, но отметил, что проблемы начались после того, как США ужесточили контроль над экспортом передовых технологий в Китай, заставив своих сторонников сделать то же самое.

По имеющимся данным, на прошлой неделе готовность ограничить продажи оборудования для выпуска передовых полупроводников подтвердили Нидерланды и Япония — американские ограничения вступили в силу ещё в октябре. Новые заявления Чжао контрастируют с теми, которые он делал в прошлом году — на тот момент он очень оптимистично оценивал перспективы реализации проектов в Шэньчжэне и Пекине и сообщал о специальных мерах, принимаемых для решения проблем с поставками.

Проект Jingcheng является одним из четырёх заводов, строящихся SMIC в Китае для выпуска полупроводников в соответствии со «зрелым» 28-нм техпроцессом. Он реализуется при участии государственного полупроводникового фонда и местного правительства, SMIC в проекте принадлежит доля в 51 %. Три других завода — в Тяньцзине, Шэньчжэне и Шанхае находятся на разных стадиях строительства и/или производства.

Американские власти добавили SMIC в «чёрный список» в декабре 2020 года, запретив компании приобретать инструменты и оборудование американских поставщиков без получения специальной лицензии. Впрочем, ещё в 2019 году компания не могла приобрести оборудование для EUV-литографии у нидерландской ASML — из-за вмешательства США. Это серьёзно ограничивало возможности компании по выпуску передовых полупроводников. По данным канадской TechInsights, несмотря на это в прошлом году компании удалось наладить производство в соответствии с 7-нм техпроцессом. В самой SMIC информацию не комментировали.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Пока нет общедоступной информации о том, какое именно оборудование попадёт под ограничения экспорта из Нидерландов и Японии, хотя в ASML заявляли, что речь может идти о передовых решениях для производства чипов, «включая но не ограничиваясь» передовыми литографическими решениями. По данным СМИ, ссылающихся на японских политиков, в Японии могут ввести более мягкие ограничения, чем в США.

Недавно сообщалось, что в этом году SMIC не станет урезать капитальные затраты на производство полупроводников и расходы, похоже, останутся на уровне 2022 года. В четверг SMIC сообщила о падении на 26 % доходов в IV квартале прошлого года — год к году. По итогам полного года прибыль упала год к году приблизительно на 34 %, до $7,3 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел смартфон Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition с двухсторонней спутниковой связью и титановым корпусом за $973 36 мин.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 55 мин.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 2 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 2 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 3 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 3 ч.
Google продала более 10 млн смартфонов Pixel в прошлом году и планирует повторить успех 3 ч.
Samsung 18-й год подряд осталась крупнейшим производителем телевизоров в мире 4 ч.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на открытии Computex 2024 — ждём Zen 5 и процессоров на её основе? 4 ч.
Квартальная выручка NVIDIA в сегменте ЦОД выросла в пять раз и показала новый рекорд 6 ч.