Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США через угрозы санкциями выдавливают Китай из бизнеса по прокладке подводных интернет-кабелей

Подводные кабели, являющиеся своего рода артериями всего интернета, теперь играют центральную роль в технологической войне между США и Китаем, пишет агентство Reuters. В качестве примера новостное агентство привело случай, когда Вашингтон под угрозой санкций сорвал крупный контракт китайской фирмы по прокладке подводного кабеля из Сингапура во Францию.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В феврале этого года американская компания SubCom LLC начала прокладку подводного оптоволоконного кабеля в рамках контракта на $600 млн для передачи данных из Азии в Европу, через Африку и Ближний Восток. Проект SeaMeWe-6 позволит соединить с его помощью более десятка стран по маршруту Сингапур–Франция, пересекая по пути три моря и Индийский океан. Прокладку кабеля планируют закончить в 2025 году.

На получение этого контракта три года назад претендовала китайская HMN Technologies, контрольный пакет акций которой принадлежал Huawei Technologies. Она предложила заказчику — консорциуму из более чем десяти фирм, включая китайских государственных операторов связи China Telecom, China Mobile и China Unicom, выполнить прокладку кабеля за $500 млн, что было примерно на треть дешевле, чем первоначальное предложение компании SubCom из Нью-Джерси (США).

Но правительство США, обеспокоенное тем, что Пекин сможет использовать кабель для шпионажа с помощью установленного оборудования, начало оказывать давление на членов консорциума с целью передачи контракта SubCom. В частности, участвующих в консорциуме иностранных операторов связи предупредили, что Вашингтон планирует ввести жёсткие санкции против HMN Tech, что может поставить под угрозу их инвестиции в кабельный проект. А агентство США по торговле и развитию (USTDA) предложило гранты на обучение на общую сумму $3,8 млн пяти телекоммуникационным компаниям в странах, расположенных по маршруту прокладки кабеля, в обмен на то, что они выберут SubCom в качестве провайдера.

SubCom снизила свою ставку почти до $600 млн, HMN Tech пошла на ещё большие уступки, предложив проложить кабель за $475 млн. Однако в итоге давление США, объявивших, что санкции против HMN Tech сделают кабель практически бесполезным, поскольку наиболее вероятным клиентам — американским технологическим фирмам — будет запрещено им пользоваться, сделало свое дело, и контракт передали SubCom.

В феврале 2022 года SubCom объявила, что кабельный консорциум заключил с ней контракт на прокладку кабеля SeaMeWe-6. China Telecom и China Mobile, которые должны были владеть в совокупности 20 % кабеля, отказались от участия в проекте, в то время как оператор China Unicom решил остаться в составе консорциума.

По данным Reuters, это одна из как минимум шести сделок по прокладке подводных кабелей в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние четыре года, когда США либо вмешались, чтобы помешать китайской фирме выиграть контракт, либо вынудили изменить маршрут или же отказаться от прокладки кабелей, которые напрямую связывали бы США с Китаем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ добрался до буфера обмена Windows 11 2 ч.
Минцифры задумало внедрить «Госуслуги» в умные колонки «Яндекса» и «Сбера» 2 ч.
ИИ прокрался в «Госуслуги» — Минцифры тестирует разные генеративные нейросети на «Максе» 2 ч.
Google добавит в рекламу 3D-модели и виртуальную примерку одежды с помощью ИИ 3 ч.
Новый патч остановит экспоненциальный рост популяции овец в Manor Lords — они «захватывали» деревни 3 ч.
Российские промышленники пожаловались на сложности с переходом на отечественное ПО 3 ч.
Вырасти из джуна в мидла за лето с подарочным курсом от «Практикума» 3 ч.
Поставщик данных для обучения ИИ Scale AI привлёк $1 млрд 4 ч.
Кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City в духе Payday ворвётся в Steam с новым DLC — дата выхода и специальное предложение на релизе 4 ч.
Британский регулятор изучит ИИ Microsoft, который будет постоянно делать скриншоты вашего экрана 5 ч.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 53 мин.
BYD выпустит бюджетный электрокар Seagull в Европе — намного дороже, чем в Китае, но всё равно дешевле конкурентов 2 ч.
«Ростелеком» и правительство Нижегородской области договорились увеличить ёмкость местного ЦОД и совместно готовить новые кадры 2 ч.
Tesla мельком показала деревянную версию будущего беспилотного такси и эскизы его интерьера 2 ч.
Dell представила ИИ-сервер PowerEdge XE9680L с ускорителями NVIDIA B200 и СЖО 3 ч.
Представлен идеальный монитор для работы — Modos Paper с экраном E-ink и частотой обновления 60 Гц 3 ч.
1,5 Тбайт HBM3: AMD Instinct MI300X стали доступны в облаке Microsoft Azure 3 ч.
Infinix представила смартфон с 512 Гбайт флеш-памяти за $170 — Note 40 5G на чипе Dimensity 7020 3 ч.
Крошечный компьютер Radxa Zero 3E в формате Raspberry Pi Zero 2W получил 1GbE-порт 4 ч.
Представлен смартфон Realme GT 6T с чипом Snapdragon 7+ Gen 3, зарядкой на 120 Вт и ценой от $370 4 ч.