Сегодня 30 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft стала предлагать не попавшим под санкции российским компаниям продление лицензий на ПО

В СМИ появилась информация о том, что Microsoft, несмотря на заявления об уходе с российского рынка, принимает меры к тому, чтобы сохранить сотрудничество с некоторыми компаниями. Как сообщает «Коммерсант», речь идёт как о представительствах зарубежных организаций в РФ, так и отечественных юридических лицах, не попавших под санкции.

 Источник изображения: Tadas Sar/unsplash.com

Источник изображения: Tadas Sar/unsplash.com

По мнению экспертов, компания пытается сохранить присутствие на рынке и избежать нелегального применения её ПО, тем более что продуктами Microsoft по-прежнему пользуются многие российские компании в условиях отсутствия альтернатив. По имеющимся данным, предложения о продлении лицензий получили около тысячи находящихся в России организаций. О желании частично сохранить присутствие на российском рынке IT косвенно свидетельствует и то, что компания всё ещё сохранила на территории страны принадлежащее ей юридическое лицо. Впрочем, она с самого начала обещала поэтапный уход с рынка.

Летом прошлого года Microsoft сообщила о намерении сокращать бизнес в РФ, пока от него «не останется ничего». Выручка ООО «Майкрософт Рус» при этом составила 6,4 млрд рублей против 6,8 млрд в 2021 году, чистая прибыль сократилась с 638 млн до 159 млн рублей. Почти все сотрудники были уволены, при этом ликвидация местного представительства пока не рассматривалась.

Согласно оценкам, уход из России обошёлся Microsoft в $125 млн. Аналитики не исключают, что желание компании сохранить присутствие связано в том числе с растущими репутационными рисками, поскольку отказ сотрудничества с российским бизнесом может навредить разработчику и на мировом рынке — будет потеряно доверие клиентов из самых разных стран.

Впрочем, несмотря на огромную базу инсталляций продуктов Microsoft в стране, многие разработчики прогнозируют в будущем потерю влияния редмондского гиганта по причине массового перехода организаций на отечественное ПО. Импортозамещением активно занимаются предприятия госсектора и объекты критической информационной инфраструктуры, от банков до операторов связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: «Бессмертный. Сказки Старой Руси» — былинные картишки. Предварительный обзор 23 мин.
ChatGPT превзошёл студентов на экзаменах, но только на первых курсах 28 мин.
Новая статья: Gamesblender № 680: наследие Arkane в Alkahest, непреклонная Elden Ring и новый геймпад для Steam 45 мин.
Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе 12 ч.
Qualcomm упростит производителям смартфонов выпуск обновлений Android 12 ч.
Google, Meta и другие незаметно меняют политику конфиденциальности для обучения ИИ 20 ч.
Ticketmaster подтвердил кражу данных банковских карт, номеров телефонов и адресов электронной почты клиентов 24 ч.
Новая статья: Fallen Aces — карта в рукаве жанра. Предварительный обзор 24 ч.
Lenovo портировала свою облачную платформу на китайские процессоры Loongson 28-06 23:30
Роглайк-экшен Castle Come доверит игрокам управление ходячей крепостью в странном мире — первый трейлер и подробности 28-06 21:38