Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft стала предлагать не попавшим под санкции российским компаниям продление лицензий на ПО

В СМИ появилась информация о том, что Microsoft, несмотря на заявления об уходе с российского рынка, принимает меры к тому, чтобы сохранить сотрудничество с некоторыми компаниями. Как сообщает «Коммерсант», речь идёт как о представительствах зарубежных организаций в РФ, так и отечественных юридических лицах, не попавших под санкции.

 Источник изображения: Tadas Sar/unsplash.com

Источник изображения: Tadas Sar/unsplash.com

По мнению экспертов, компания пытается сохранить присутствие на рынке и избежать нелегального применения её ПО, тем более что продуктами Microsoft по-прежнему пользуются многие российские компании в условиях отсутствия альтернатив. По имеющимся данным, предложения о продлении лицензий получили около тысячи находящихся в России организаций. О желании частично сохранить присутствие на российском рынке IT косвенно свидетельствует и то, что компания всё ещё сохранила на территории страны принадлежащее ей юридическое лицо. Впрочем, она с самого начала обещала поэтапный уход с рынка.

Летом прошлого года Microsoft сообщила о намерении сокращать бизнес в РФ, пока от него «не останется ничего». Выручка ООО «Майкрософт Рус» при этом составила 6,4 млрд рублей против 6,8 млрд в 2021 году, чистая прибыль сократилась с 638 млн до 159 млн рублей. Почти все сотрудники были уволены, при этом ликвидация местного представительства пока не рассматривалась.

Согласно оценкам, уход из России обошёлся Microsoft в $125 млн. Аналитики не исключают, что желание компании сохранить присутствие связано в том числе с растущими репутационными рисками, поскольку отказ сотрудничества с российским бизнесом может навредить разработчику и на мировом рынке — будет потеряно доверие клиентов из самых разных стран.

Впрочем, несмотря на огромную базу инсталляций продуктов Microsoft в стране, многие разработчики прогнозируют в будущем потерю влияния редмондского гиганта по причине массового перехода организаций на отечественное ПО. Импортозамещением активно занимаются предприятия госсектора и объекты критической информационной инфраструктуры, от банков до операторов связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54