Антимонопольные органы Евросоюза расследуют деятельность американской компании Microsoft в сфере предоставления облачных услуг. Неофициальное расследование начато на фоне опасений регуляторов относительно того, что софтверный гигант использует свое доминирующее положение на рынке для продвижения платформы Azure и вытеснения с рынка конкурентов.

Источник изображения: Microsoft Azure
По данным издания Bloomberg, сотрудники антимонопольных органов опрашивают конкурентов и клиентов Microsoft с целью определения схем, которые могли использоваться для злоупотребления доступом к конфиденциальной информации облачных компаний, с которыми у Microsoft есть коммерческие отношения. Регуляторы намерены выяснить, использует ли Microsoft такие данные для усиления конкуренции с поставщиками облачных услуг в регионе.
В сообщении сказано, что расследование антимонопольных органов началось на фоне жалоб от облачных компаний на поведение Microsoft на рынке облачных услуг. В антимонопольные органы обратились несколько поставщиков услуг, включая некоммерческую торговую ассоциацию поставщиков облачных услуг CISPE, которая имеется связи с Amazon. Респонденты должны ответить на вопросы Еврокомиссии до 16 мая. Их также просят до конца месяца предоставить не являющиеся конфиденциальными доказательства того, что Microsoft нарушает действующее в регионе антимонопольное законодательство.
Начало неофициального расследования может являться сигналом к тому, что в скором времени оно станет официальным. Запуск формального расследования может запустить процесс, который в конечном итоге приведёт к штрафам, хотя не исключено, что выявленные в ходе расследования нарушения удастся урегулировать иным способом. Напомним, ранее жалобы на Microsoft поступали от французской компании OVH Cloud, итальянской Aruba, Датской ассоциации облачных вычислений и немецкого поставщика облачных услуг Nextcloud.
Источник: