Сегодня 11 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Россия не станет оказывать финансовую поддержку разработчикам игр, но будут исключения

По словам заместителя главы Минцифры Максима Паршина, государство не намерено принимать финансового участия в поддержке разработки отечественных компьютерных игр. Впрочем, как сообщает «Интерфакс», для этого правила у замминистра есть некоторые исключения.

 Источник изображения: Sean Do/unsplash.com

Источник изображения: Sean Do/unsplash.com

По данным издания, в их число попадают т.н. «серые зоны», которые имеет смысл заполнять за счёт государственных средств. Например, речь идёт о разработке симуляторов. При этом Паршин признал, что в данном случае речь идёт лишь об исключениях — весьма специфических разработках.

По имеющимся данным, в своё время были созданы центры компетенций, на базе одного из них был создан центр, деятельность которого посвящалась игровым сервисам. На этой площадке, в свою очередь, построена «карта», показавшая, чего не хватает российскому рынку в этой нише. Анализ показал, что имеются «серые зоны», но их менее 10 % и они касаются сфер игрового ПО, где нет отечественных аналогов.

«Всё остальное — рынок, и инвестиции здесь должны быть негосударственные. Мы исходим из того, что на рынке деньги есть, проекты — есть, разработчики — есть. То есть, имеется всё для того, чтобы проекты развивались не за счёт госинвестиций», — заявил замминистра. При этом он добавил, что отечественная игровая индустрия рассматривается властями, как часть местной IT-отрасли, поэтому «логика нашей возможной поддержки строится в общей логике импортозамещения».

По данным Минцифры, сегодня отечественная игровая индустрия консолидировалась после непродолжительной паники и приспосабливается к изменившимся условиям. И, если государство формально не поддерживало игровую индустрию раньше, определённые меры в этом направлении всё же принимались. Так, бюджет «взял на себя компенсацию проектной ставки по банковскому кредиту в размере 400 млн рублей, предоставленному одному из разработчиков игр под конкретный проект, запуск которого намечен на следующий год».

Более того, по словам глав АНО «Институт развития интернета» Алексея Греславского, за последний год по линии института в индустрию инвестировано 960 млн рублей. Впрочем, общий объём игрового рынка в 2021 году составлял 150-180 млрд рублей. В прошлом году рынок упал на 35-45 %. В марте сообщалось об онлайн-играх в России. По имеющимся данным. в 2022 году их рынок потерял 80 % своего объёма и вернётся к прежним показателям в течение трёх лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sandisk столкнулась с убытками после отделения от Western Digital — повлияло обесценение гудвилла на $1,83 млрд 3 ч.
Анонсирован смартфон Vivo Y300 GT с Dimensity 8400 и батареей на 7200 мА·ч по цене от $262 5 ч.
Tesla в конце мая приостановит сборку Cybertruck и Model Y в США 13 ч.
В США придумали простой и надёжный спидометр для спутников 23 ч.
«Джеймс Уэбб» заделался геологом — учёные научили его заглядывать в недра далёких экзопланет 10-05 17:27
Xiaomi представила ТВ-приставки Mi Box 5 и Mi Box 5 Max — с Dolby Vision, DTS:X и ИИ по цене от $41 10-05 17:18
Škoda вернулась к истокам, представив концепт электрического мотоцикла Slavia B 10-05 17:12
xAI может построить 1,56-ГВт газовую электростанцию для очередного ИИ-суперкомпьютера 10-05 14:59
Советская станция «Космос-482» упала в Индийский океан после 53 лет на орбите 10-05 14:55
Временный глава Sonos признал серьёзные ошибки компании и начал их исправлять 10-05 14:52