Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Meta✴ хочет вернуться на китайский рынок, но мешают плохие отношения Цукерберга с официальным Пекином

В конце 2021 года Meta решила возобновить свой бизнес в Китае более чем через десять лет после того, как там была заблокирована Facebook. Компании удалось добиться прогресса в переговорах с производителем видеоигр Tencent о совместном продвижении гарнитуры виртуальной реальности Quest VR. Но усилия компании сталкиваются с проблемами, потому что китайские руководители считают основателя и главу Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) не дружественным к Китаю.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta

В 2009 году отказ Meta соблюдать правила китайской цензуры привёл к блокировке социальной сети Facebook в Китае. Это произошло после массовых беспорядков в китайском регионе Синьцзян, государственные СМИ заявили, что социальные сети использовались для разжигания беспорядков. Несколько лет спустя основатель Meta Марк Цукерберг обвинил Китай и конкретно ByteDance, китайского владельца платформы TikTok, в краже технологий. Это укрепило негативное отношение к предпринимателю в Пекине.

Такое отношение официальных лиц к Цукербергу может добавить неопределённости, если Meta и её партнёры будут запрашивать лицензии и разрешения на свои продукты и услуги в Китае. Также потенциальные партнёры опасаются негативной реакции Meta на возможные будущие ограничения на VR-контент. Этот сегмент Пекин планирует регулировать.

Объединение может принести пользу как Tencent, крупнейшему в мире издателю видеоигр, так и Meta. Огромный потребительский рынок Китая может помочь Meta окупить часть миллиардных инвестиций в разработку VR-гарнитур, программного обеспечения и приложений для метавселенной.

Meta столкнётся с серьёзными проблемами при продвижении в Китае. Вероятнее всего, компании придётся предлагать локальный контент, отделённый от глобальных предложений Meta. Кроме того, Tencent будет стремиться интегрировать свои собственные продукты виртуальной реальности. Дополнительными сложностями станет снижение потребительских расходов в Китае и операционные проблемы, такие как обработка пользовательских данных. Китай всё больше ограничивает отправку данных за пределы страны.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Meta уже не первый раз пытается вернуться на китайский рынок. Но Facebook, WhatsApp и Instagram остаются заблокированными в стране с населением 1,4 миллиарда человек, хотя компания всё же получает некоторый доход от китайских компаний, размещающих рекламу на Facebook.

Компания обхаживала китайских чиновников и наняла начальника отдела политики Китая с хорошими связями. Цукерберг даже произнёс несколько речей на китайском языке и в 2016 году совершил пробежку по задымленному Пекину без маски, вызвав ажиотаж в Сети.

Но в 2019 году Цукерберг утверждал, что TikTok не разделяет приверженность Facebook свободе выражения мнений и представляет собой риск для американских ценностей и технологического превосходства. В 2020 году Цукерберг осудил кражу интеллектуальной собственности Китаем, заявив: «Я думаю, хорошо задокументировано, что китайское правительство крадёт технологии у американских компаний».

Сделка с Tencent сделает китайскую компанию эксклюзивным продавцом гарнитур Meta в стране. Tencent получит новый источник дохода и возможность использовать оборудование для виртуальной реальности. Компания и раньше разрабатывала VR-игры, но не могла предложить своего устройства для игры.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta

Meta придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией на китайском рынке, например, с устройством Pico от компании ByteDance. Конкуренция между Meta и Pico усиливается во всём мире. Гарнитура Pico доступна в Европе и Азии. О планах продавать Pico в США пока ничего не известно.

Следует отметить, что пользователи приняли гарнитуру Meta без особого энтузиазма. Возможно, ситуацию изменит Quest 3, которая, как ожидается, поступит в продажу этой осенью по цене от $499. Это в восемь раз меньше цены устройства Apple Vision Pro, которая начинается с $3499, и дешевле гарнитуры Sony VR2, оценённой в $549.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sikorsky представил гибридный самолёт с поворачивающимися для взлёта и посадки крыльями 5 мин.
Iceotope, HPE и Intel представили сервер KUL RAN второго поколения с СЖО 20 мин.
Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду 32 мин.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 2 ч.
Следующий дефицит чипов случится из-за воды, предупредили аналитики 3 ч.
HP Inc. стала продавать больше недорогих компьютеров, но меньше принтеров 3 ч.
Карты памяти Silicon Power Golden High Endurance с высокой надёжностью и повышенным ресурсом поступили в продажу 4 ч.
Tecno представила Mega Mini Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 7 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 7 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 13 ч.