Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская Denglin Technology начнёт массово выпускать GPU, совместимые с технологией NVIDIA CUDA

Шанхайский стартап Denglin Technology, разработчик графических процессоров, получил финансирование от Китайского фонда инвестиций в Интернет (CIIF), созданного при поддержке Государственного управления киберпространством Китая (CAC) и Министерства финансов КНР. Средства позволят компании ускорить производство и коммерциализацию совместимых с CUDA и OpenCL графических процессоров, способных конкурировать с продукцией NVIDIA.

 Источник изображения: Denglinai

Источник изображения: Denglinai

Denglin планирует развивать всю свою линейку продуктов, в том числе ускорить запуск массового производства флагманских GPU нового поколения Goldwasser, которые прежде всего предназначены для использования в приложениях с ИИ. Отмечается, что Goldwasser — это первый в Китае GPU корпоративного класса, успешно применяемый в масштабных коммерческих приложениях.

Одной из особенностей GPU Goldwasser является архитектура Denglin GPU+, которая позволяет реализовать программно-определяемую технологию гетерогенных вычислений на кристалле. Наиболее интригующим моментом является то, что компания заявляет о прямой совместимости с такими программными архитектурами, как CUDA от NVIDIA. Таким образом, финансирование со стороны государства может использоваться для создания конкурирующих с NVIDIA фреймворков CUDA. Конечно, пока неясно, сможет ли Denglin создать достаточно конкурентоспособный чип, чтобы положить конец доминированию NVIDIA на рынке графических процессоров для ИИ, но такие амбиции у компании, безусловно, есть.

Основатели Denglin Technology Ли Цзяньвэнь (Li Jianwen) и Ван Пин (Wang Ping) — выпускники Университета Цинхуа, а вице-президент по глобальным операциям Ян Цзянь (Yang Jian) ранее занимал аналогичную должность в глобальной цепочке поставок Huawei. Компания Denglin, обладающая богатым опытом в области разработки и коммерциализации GPU, имеет семь научно-исследовательских центров в различных городах, включая Чэнду и Ханчжоу. Компания входит в число 13 разработчиков GPU в Китае.

Согласно последним данным, в 2021 году мировой рынок GPU составил 33,47 млрд долларов США и, по прогнозам, к 2030 году достигнет 477,37 млрд долларов, что обусловлено растущим спросом со стороны профессиональных пользователей, геймеров и энтузиастов. При этом, ИИ уже вносит существенный вклад в развитие этого рынка.

Появление Denglin Technology на арене графических процессоров имеет значительный потенциал для изменения глобального рынка GPU. Поддержка со стороны китайского правительства, в комбинации с уникальной стратегией совместимости с CUDA, делает Denglin серьезным конкурентом для NVIDIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Меню «Пуск» и панель задач Windows 11 получат больше возможностей настройки 8 ч.
10-летний шутер Wolfenstein: The New Order получит полную локализацию от Mechanics VoiceOver 11 ч.
«Замечательный ранний доступ»: комикс-шутер про гангстеров Fallen Aces стартовал в Steam с рейтингом 98 % 12 ч.
Функция Recall в Windows 11 научилась анализировать содержимое рабочего стола по запросу пользователя 16 ч.
Новая статья: Nine Sols — пушистый и смертоносный. Рецензия 16-06 00:03
В игре Lunar Landing нашли ошибку спустя 55 лет после выпуска 15-06 15:34
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя 15-06 14:11
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 15-06 13:22
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 15-06 12:10
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 15-06 11:13