Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple Vision Pro вернула интерес инвесторов к виртуальной и дополненной реальности

С появлением гарнитуры Vision Pro от Apple, инвесторы вновь обратили внимание на сектор виртуальной и дополненной реальности, который до этого не вызывал у них большого интереса. Компания уверена, что её новое устройство смешанной реальности откроет новую эру в пространственных вычислениях.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Apple недавно представила свою гарнитуру Vision Pro, что привело к возрождению интереса к стартапам в области виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Эти компании долгое время испытывали нехватку финансирования, поскольку инвесторы предпочитали делать ставки на стартапы в области ИИ.

Технологический гигант уверен, что его устройство смешанной реальности (XR) откроет новую эру в пространственных вычислениях. Apple утверждает, что Vision Pro окажет такое же влияние на эту сферу, какое iPhone оказал на мобильные вычисления. Этот аргумент убедил некоторых инвесторов поддержать начинающие компании, работающие в области дополненной и виртуальной реальности.

Стартапы в области AR, VR и XR в США в июне привлекли $208 млн, что почти столько же, сколько за три предыдущих месяца вместе взятых. Этот объем инвестиций стал рекордным за все 12 месяцев, если не учитывать декабрь 2022 года, когда один раунд финансирования — Anduril Industries, стартапа в области военных технологий, связанных с XR, привлёк $1,48 млрд.

Финансирование в этом секторе замедлилось в преддверии Международной конференции разработчиков Apple (WWDC), но её начало 5 июня, по словам основателя инвестфонда Super Ventures Ори Инбара (Ori Inbar): «Сгенерировал огромную энергию во всем секторе». Инвесторы не обращали внимания на цену гарнитуры Vision Pro, которая оказалась выше ожидаемой — $3500, и на неопределённую дату её выхода, назначенного на начало следующего года.

Гарнитура Vision Pro стала доказательством того, что смешанная реальность — это не просто мода. «Теперь я получаю гораздо больше звонков от инвесторов, ищущих возможности, и несколько моих портфельных компаний смогли ускорить процесс финансирования», — добавил Инбар.

Однако объём инвестиций всё ещё незначителен по сравнению с $31 млрд, которые были вложены в американские компании в области ИИ в первой половине года. Тем не менее, недавний всплеск интереса контрастирует с ощущением, что до запуска Vision Pro, волнение вокруг дополненной и виртуальной реальности угасало.

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), генеральный директор родительской компании Facebook — Meta, в 2021 году объявил о создании цифрового мира, наполненного аватарами, известного как метавселенная, и потратил на этот проект за год более $10 млрд. Это решение не вдохновило инвесторов, и Meta недавно увеличила свои инвестиции в ИИ.

В то время как сомнения в будущем метавселенной охватывали технологический сектор, некоторые стартапы в области XR начали избегать упоминания слова «метавселенная» в своих предложениях по финансированию. Однако уверенность Apple в перспективах развития этого направления изменила ситуацию.

Кевин Хайкс (Kevin Hykes), генеральный директор Augmedics, считает, что Apple помогает привлечь внимание к тому, какое влияние может оказать XR за пределами обычного, потребительского использования. Его стартап в области XR, разрабатывающий инструменты для помощи хирургам во время операций, привлёк за 2 месяца финансирование на сумму $83 млн.

Тем не менее, продукты AR и VR представляют собой относительно узкую сферу, в которую инвестировали другие гиганты индустрии, но без успеха. Google более десяти лет пытался привлечь интерес к своим умным очкам, но в этом году сдался и снял свою корпоративную версию с продажи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Позор для сообщества Xbox»: бывший эксклюзив Microsoft вышел на PS5 в лучшем виде, чем доступен на Xbox 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 3 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 4 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 4 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 5 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 6 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 6 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 6 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 7 ч.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 7 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с технологией PolarAce и другие модели серии 2 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER: RTX 4080 на минималках 2 ч.
«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили программно-аппаратную БД-платформу Tantor XData 3 ч.
Gigabyte представила новые серверы для ИИ, 5G и периферийных вычислений 5 ч.
«Морион» наладил в Перми серийное производство отечественных управляемых Ethernet-коммутаторов 5 ч.
Российские учёные создали прозрачные электроды для умных окон, оптоэлектроники и солнечных панелей 5 ч.
Huawei CLoud запустит облачный регион в Египте и построит ИИ-центр в Гонконге 6 ч.
Onyx представила 7-дюймовую электронную книгу Boox Leaf 3C на цветном экране E Ink Kaleido 3 7 ч.
Tecno представила систему обработки изображений PolarAce c сенсором Sony 7 ч.
MSI начала поставки портативной консоли Claw на Intel Core Ultra — она дороже всех конкурентов 7 ч.