Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel вернулась к прибыльности, хотя выручка упала на 15 % — контрактное производство показало резкий рост

Подводя итоги второго квартала, Intel не стала скрывать, что в годовом сравнении выручка на большинстве направлений деятельности сокращалась, но компании удалось вернуться к прибыльности после двух убыточных кварталов подряд. Данное изменение способствовало росту курса акций Intel на 8 % после закрытия основной торговой сессии в США.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Возможно, отчасти такому движению курса акций способствовали заявления руководства Intel о вероятности приближения спроса и предложения на процессорном рынке к состоянию равновесия в текущем полугодии. Более того, компании удалось превзойти прогнозы по выручке во втором квартале, а также дать более оптимистичный прогноз на третий квартал, чем ожидали инвесторы. Совокупная выручка Intel во втором квартале сократилась в годовом сравнении на 15 % до $12,9 млрд, но оказалась выше ожидавшихся рынком $12,13 млрд. В текущем квартале Intel рассчитывает выручить в среднем $13,4 млрд против ожидавшихся инвесторами $13,23 млрд.

Не менее важно то, что второй квартал компания завершила с чистой прибылью в размере $1,5 млрд, тогда как годом ранее она понесла чистые убытки в размере $454 млн. С другой стороны, падение выручки Intel продолжается уже шестой квартал подряд, и руководство компании жалуется на недостаточно быстрое восстановление спроса, особенно в Китае. По прогнозам генерального директора Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), слабость спроса во всех основных сегментах бизнеса компании будет сохраняться до конца текущего года, а спрос на серверные процессоры не вернётся к росту до четвёртого квартала. Как и опасались инвесторы, сейчас клиенты Intel в сфере облачных вычислений предпочитают тратить деньги на ускорители вычислений с графической архитектурой, а не центральные процессоры. Объёмы продаж последних начнут расти только в четвёртом квартале, но в долгосрочной перспективе Intel рассчитывает на получение выгоды от интереса к теме искусственного интеллекта именно за счёт роста продаж центральных процессоров. Кроме того, в 2024 году специализированные ускорители Intel начнут увеличивать свою долю рынка, как считает руководство компании. Ёмкость профильного сегмента рынка в Intel оценивают более чем в $1 млрд.

Выиграет от интереса к системам искусственного интеллекта и сегмент ПК, как убеждён Гелсингер. По его словам, ускорение специализированных наборов команд силами центральных процессоров на стороне клиента более эффективно с точки зрения производительности, чем ожидание результата от удалённого сервера. «Наша стратегия заключается в демократизации ИИ, масштабировании и превращении его в повсеместно используемую технологию», — пояснил глава компании.

Во втором квартале Intel также получила первые образцы 12-кубитного чипа Tunnel Falls, который будет использоваться в сфере квантовых вычислений. Уровень выхода годных чипов по этому проекту достиг 95 %, а равномерность напряжений приблизилась к показателям, присущим чипам, производимым по традиционным технологиям. На одной кремниевой пластине диаметром 300 мм компания Intel способна размещать 24 000 тестовых чипов с квантовыми точками. Компания верит в перспективность собственного подхода по реализации квантовых вычислений на кремниевых компонентах.

Более успешные итоги второго квартала по сравнению с ожиданиями, по словам финансового директора Дэвида Зинснера (David Zinsner), свидетельствуют о грамотной реализации мер, направленных на снижение затрат на $3 млрд по итогам года. К 2025 году компания по-прежнему собирается выйти на годовую экономию в размере $10 млрд. С момента прихода Патрика Гелсингера на пост генерального директора компании удалось выйти из девяти видов деятельности, сопутствующая экономия в годовом выражении превысила $1,7 млрд. Из недавних «достижений» в этой сфере можно упомянуть решение Intel отказаться от самостоятельного выпуска компактных систем NUC, соответствующие полномочия теперь переданы компании ASUS.

Кроме того, в минувшем квартале компании Intel удалось продать 20 % акций своего подразделения IMS Nanofabrication, которое связано с изготовлением фотомасок, инвестиционной компании Bain Capital. В сочетании со вторичным размещением акций Mobileye это позволило корпорации выручить около $2,4 млрд, а капитализация IMS Nanofabrication по итогам сделки оценивается в $4,3 млрд. Руководство компании также заявило, что подало заявку на предоставление субсидий на строительство предприятий в США, предусмотренных так называемым "Законом о чипах".

В клиентском сегменте выручка Intel по итогам второго квартала сократилась на 12 % до $6,8 млрд, операционная прибыль выросла на 19 % до $1 млрд, а норма операционной прибыли увеличилась с 11 до 15 %. Последовательно операционная прибыль удвоилась, чему способствовали рост выручки и улучшение структуры расходов. Снижению выручки на этом направлении способствовало общее сжатие рынка и продолжающиеся попытки производителей избавиться от накопившихся запасов процессоров и прочих компонентов для ПК. Как пояснил глава Intel, складские запасы в сегменте ПК вернулись к нормальному уровню, клиенты возобновили закупку компонентов. По данным Canalys, во втором квартале рынок ПК сократился только на 11,5 %, тогда как два предыдущих квартала характеризовались снижением примерно на 30 %. Средняя цена реализации клиентских компонентов, по словам представителей Intel, слегка снизилась, поскольку приходилось распродавать часть старых запасов, а ещё вырос объём закупок со стороны образовательного сектора, который ориентируется на более дешёвые процессоры.

В сегменте центров обработки данных и систем искусственного интеллекта к негативным факторам добавилось конкурентное давление, выручка сократилась на 15 % до $4 млрд, а операционные убытки удвоились до $200 млн. В последнем случае такие изменения обусловлены увеличением себестоимости продукции из-за снижения степени загрузки конвейера, а также неблагоприятным изменением структуры продаж по моделям процессоров. Intel удалось сохранить занимаемую в сегменте серверных процессоров долю рынка, а также увеличить среднюю цену реализации последовательно на 3 % и на 17 % в годовом сравнении. Кроме того, компания отчиталась о приближающейся поставке миллионного процессора Intel Xeon Scalable четвёртого поколения.

В сегменте сетевых компонентов и решений для периферийных вычислений выручка упала на 38 % до $1,4 млрд, поскольку операторы связи тоже не спешили тратиться на новое оборудование из-за накопившихся складских запасов продукции. Операционная прибыль в данном сегменте сократилась на 164 %, превратившись в убытки в размере $200 млн.

Относительно неплохо чувствовало себя подразделение Mobileye, которое специализируется на решениях для автопилота. Выручка сохранилась на близком к прошлогоднему уровне в $454 млн, операционная прибыль упала на 32 % до $129 млн из-за необходимости тратить больше средств на разработку новых продуктов. Контрактное подразделение Intel вообще отличилось ростом выручки в четыре раза до $232 млн, но операционные убытки увеличились с $134 до $143 млн, поскольку вкладывать в этот бизнес пока приходится много средств. Рост выручки в контрактном сегменте руководство объясняет увеличением доли услуг по упаковке чипов с использованием сложных пространственных компоновок.

В третьем квартале Intel рассчитывает выручить от $12,9 до $13,9 млрд и снизить норму прибыли до 43 % по сравнению с прошлогодними 45,9 %. Прошлый квартал компания завершила с нормой прибыли 39,8 %, что на пять процентных пунктов ниже результата аналогичного квартала предыдущего года. По словам финансового директора Intel, на этот показатель негативно влияет низкая степень загрузки конвейера, хотя постепенно она всё же увеличивается, но данный фактор сохранит своё влияние на протяжении нескольких последующих кварталов.

Как водится, руководство компании не упустило возможности подтвердить, что план по освоению пяти новых техпроцессов за четыре года реализуется либо в соответствии с графиком, либо с его опережением. Техпроцесс Intel 7 уже применяется в массовом производстве, на второе полугодие намечен анонс клиентских процессоров Meteor Lake, которые не только впервые предложат техпроцесс Intel 4, подразумевающий использование EUV-литографии, но и применят технологию пространственной упаковки Foveros на изделиях массового класса.

В рамках освоения техпроцесса Intel 3 на данном этапе отмечается соответствие поставленным показателям по плотности размещения транзисторов и их быстродействию, а также уровню выхода годной продукции. В следующем полугодии будут представлены первые процессоры Intel, использующие данную ступень литографии — серверные Sierra Forest, вслед за ними технологию Intel 3 продолжат использовать серверные процессоры Granite Rapids. Уже в следующем квартале будут представлены процессоры Emerald Rapids, выпускаемые с использованием технологии Intel 7.

В рамках технологии Intel 20A, подразумевающей использование структуры транзисторов RibbonFET и технологии подвода питания с оборотной стороны кристалла PowerVia, уже получен первый степпинг клиентских процессоров Arrow Lake, образцы которых функционируют в лабораториях компании. По словам представителей Intel, технология PowerVia будет реализована её специалистами на два с лишним года быстрее, чем конкурентами, и позволит повысить энергоэффективность как ускорителей вычислений, так и центральных, и графических процессоров. Компоненты с подводом питания с обратной стороны чипа проще проектировать, как утверждают представители Intel, и это будет полезно при использовании техпроцесса Intel 20A сторонними клиентами. Клиентские процессоры Lunar Lake тоже будут представлены в 2024 году, как утверждается в презентации Intel.

Образцы чипов, изготовленных с использованием технологии Intel 18A как для собственных нужд компании, так и для её клиентов, тоже существуют и проходят испытания в лабораториях. Как стало известно в этом месяце, клиентами Intel на данном направлении станут не только Boeing и Northrop Grumman, но и шведская компания Ericsson. К выпуску чипов по технологии Intel 18A процессорный гигант будет готов ко второй половине следующего года, но в массовых количествах они начнут выпускаться не ранее 2025 года. Тогда же Intel собирается и восстановить своё технологическое лидерство в сфере литографии. Из числа собственных продуктов компании использовать технологию Intel 18A будут серверные процессоры Clearwater Forest, которые дебютируют как раз в 2025 году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 8 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 8 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 9 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 10 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 12 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 12 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 13 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 14 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 26 мин.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 2 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 2 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 3 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 9 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 11 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 12 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.