Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский чип Loongson 3A6000 готов к массовому производству — обещана производительность уровня Intel Core i3 10-го поколения

Китайская компания Loongson сообщила, что завершила разработку центрального процессора 3A6000 для местного рынка. В составе чипа используются проприетарные ядра Dragon. Процессор обещает производительность выше, чем у Intel Core i3 10-го поколения.

 Источник изображений: Wccftech

Источник изображений: Wccftech

В прошлом году Loongson выражала уверенность, что новый 3A600 догонит решения компании Intel 11-го поколения и AMD на архитектуре Zen 3. Однако последние тесты нового процессора показывают, что он демонстрирует производительности уровня Intel Core i3 10-го поколения.

Компания опубликовала официальные характеристики Loongson 3A6000, в которых указывается, что чип оснащён четырьмя ядрами с поддержкой восьми виртуальных потоков и работает на частоте 2,5 ГГц. В основе процессора используется 4-е поколение архитектуры Dragon, которая объединяет ядра LA664 с поддержкой 128-битных расширенных инструкций векторной обработки (LSX) и 256-битных инструкций расширенной векторной обработки (LASX) вместе с SMT2.

Китайский производитель также поделился некоторыми данными о производительности нового чипа. Он тестировался в паре с двуканальной оперативной памятью DDR4-3200 и твердотельным NVMe-накопителем объёмом 256 Гбайт в составе ПК под управлением операционной системы Loongnix v20.4, в которой используется компилятор LoongArch64 gcc8.3 (на основе Linux). В тесте SPEC CPU2006 v1.2 процессор показал результат в 43,1 INT Rate и 54,6 FP Rate.

В Unixbench чип Loongson 3A6000 набрал до 2284,5 балла в операциях с одним параллельным копированием и 7438,4 балла в операциях с восемью параллельными копированиями. Таким образом, новинка обеспечила более 60 % прибавки производительности относительно предыдущей модели процессора Loongson 3A5000, базирующейся на том же технологическом процессе.

Чип также проверялся в бенчмарке Stream для оценки пропускной способности памяти. Результаты этих тестов можно увидеть ниже.

По данным Loongson, новый процессор 3A6000 имеет программную совместимость с 3A5000 и другими процессорами на архитектуре LoongArch. Компания также выпустила для своих последних CPU обновление, добавляющее поддержку многопоточности. Также отмечается, что обновлённая архитектура ядер будет использоваться в будущих новейших серверных процессорах производителя, которые обещают двукратный прирост быстродействия относительно моделей прошлого поколения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 2 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 2 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 2 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 3 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 3 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 5 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 5 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 7 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 7 ч.