Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай ограничил экспорт галлия и германия — важных в производстве чипов металлов

С 1 августа в Китае начали действовать ограничения на экспорт галлия и германия — металлов, используемых в производстве полупроводниковых микросхем и другой электроники. Это решение многие на рынке воспринимают в качестве ответной меры на ограничения в поставках передовых полупроводников и инструментов для их производства, введённые США, Японией и Нидерландами в отношении Китая.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Теперь китайские компании должны получать специальную лицензию на экспорт галлия и германия, а также сырья, содержащего эти элементы. По данным различных исследований, Китай контролирует 94 или более процентов мирового производства галлия и около 60 % мирового производства германия. Как пишет издание Nikkei, новые китайские экспортные правила могут негативно повлиять на японскую полупроводниковую индустрию, поскольку до 40 % поставок галлия и германия осуществляется из Китая.

Объявление Китаем о введении экспортных ограничений вызвало рост цен на галлий почти на 20 % в США и Европе. Китай заявляет, что новые правила действуют в интересах национальной безопасности страны, однако многие участники рынка полагают, что эти ограничения являются ответом на действия США и их союзников, направленные на ограничение роста высокотехнологичной промышленности Поднебесной.

По данным японской компании JOGMEC, Япония является крупнейшим в мире потребителем галлия, а это означает, что введённые Китаем ограничения определённо повлияют на работу японских компаний. Более 40 % галлия, использующегося Японией, закупается и перерабатывается из вторичного сырья и других источников, 60 % — импортируется. Около 70 % этого импорта приходятся на Китай. В результате около 40 % поставок галлия в Японию осуществляется из КНР.

Занимающаяся производством составных полупроводников и других видов продукции компания Mitsubishi Chemical Group утверждает, что у неё достаточно запасов галлия в Японии, что исключает какие-либо немедленные проблемы с поставками этого металла. Другие компании, в том числе Sumitomo Chemical (производитель подложек из нитрида галлия) и Nichia Corp. (производитель светодиодов) разделяют аналогичные настроения, планируют следить за ситуацией на рынке и одновременно рассматривают возможность диверсификации своих поставщиков.

Министерство торговли Китая утверждает, что принятые ограничения не повлияют на качество и количество экспорта. Пока экспортеры будут придерживаться протокола национальной безопасности и других нормативных критериев, экспорт металлов будет продолжаться. На текущий момент новые меры контроля пока не повлияли на возможность закупки сырья или другую деятельность японских компаний.

По словам бывшего вице-министра торговли Китая Вэй Цзяньго (Wei Jianguo), принятые экспортные правила, связанные с галлием и германием, могут являться лишь началом ответных действий страны на введённые в отношении её ограничения.

Несмотря на то, что галлий и германий не являются особенно редкими элементами и часто добываются как побочные продукты в горнодобывающей промышленности, низкие цены на эти металлы поддерживаются дешевым процессом их переработки в Китае, что также делает их добычу в других регионах менее выгодной. Новые ограничения, введённые Китаем, могут на первых порах привести к росту цен и возможным перебоям в поставках и производстве некоторых комплектующих. Однако в долгосрочной перспективе эти ограничения могут побудить компании в других странах добывать и перерабатывать указанные металлы самостоятельно, что в конечном итоге может подорвать господство Китая на этом рынке. Примечательно, что недавно Пентагон объявил о планах по извлечению галлия из отходов электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 2 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 3 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 13 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 13 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 14 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32