Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei тайно расширяет собственную производственную базу для выпуска чипов под санкциями

Китайский гигант Huawei Technologies в числе первых компаний соответствующего происхождения принял на себя удар американских санкций в 2019 году, лишившись доступа к конвейеру тайваньской TSMC, которая выпускала для него передовые полупроводниковые компоненты. Отраслевая ассоциация SIA теперь утверждает, что Huawei обзаводится своей производственной базой в Китае без лишней огласки, используя для этого субсидии государства.

Объёмный материал на эту тему сегодня выпустило агентство Bloomberg, которое ссылается на ассоциацию SIA, представляющую интересы преимущественно американских производителей полупроводниковой продукции. По данным источника, ещё в прошлом году Huawei активно включилась в производство чипов для собственных нужд и получила в качестве поддержки до $30 млрд от китайского государства. Сейчас в распоряжении Huawei находятся не менее двух купленных у других компаний предприятий по производству чипов, и она возводит не менее трёх новых предприятий.

Особенность данной активности заключается в том, что указанные предприятия действуют от имени других компаний, которые не афишируют свою связь с Huawei Technologies по вполне очевидным причинам. Представители SIA делать этого не стесняются, ссылаясь на способность Huawei при использовании такой схемы закупать оборудование для производства чипов, которое она не может приобрести напрямую из-за действующих правил экспортного контроля США. Специальный отдел американского министерства финансов уже включил в санкционный список пару китайских компаний, подозреваемых в содействии Huawei, ими стали Fujian Jinhua Integrated Circuit и Pengxinwei IC Manufacturing соответственно. Чиновники в США готовы незамедлительно вводить новые ограничения, если удастся доказать связь других китайских компаний с попытками Huawei обойти санкции.

По оценкам SIA, всего в Китае сейчас строятся 23 новых предприятия по выпуску чипов, которые потребуют до 2030 года инвестиций в размере более $100 млрд. В итоге к концу десятилетия Китай может занять до половины мирового рынка услуг по производству чипов с использованием зрелых технологий с нормами от 28 до 45 нм. Эксперты считают, что китайские власти субсидируют отечественную полупроводниковую отрасль сильнее, чем весь остальной мир в совокупности.

Подозреваемые в связях с Huawei производственные компании располагают предприятиями в районе Шэньчжэня, где размещается штаб-квартира китайского телекоммуникационного гиганта. У части из них Huawei выкупила действующие предприятия, а другим она помогает строить новые предприятия. По официальным данным, номинальными владельцами акций Fujian Jinhua и Qingdao Si’En являются фонды, связанные с местными муниципальными властями. Последняя является контрактным производителем, специализирующемся на датчиках и силовой электронике, помимо прочего.

Компания SwaySure, например, поставляет микросхемы оперативной памяти для носимых устройств и электромобилей. Она располагает собственными центрами разработки в Китае и Японии. По мнению отраслевых экспертов, накопив опыт в сфере производства чипов по зрелым технологиям, Huawei и её «тайные помощники» могут продвинуться в сфере литографии даже без доступа к передовому зарубежному оборудованию. TSMC и Samsung в своё время прошли такой же путь, догнав и перегнав некогда считавшуюся лидером американскую корпорацию Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 3 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 7 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 8 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 9 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 12 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 12 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 12 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 13 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 14 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 14 ч.
В следующем году китайские компании увеличат мощности по выпуску чипов на 14 % 23 мин.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 2 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 7 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 7 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 8 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 10 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 11 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 12 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 12 ч.