Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel запустила массовое производство Meteor Lake — у них будут ирландские корни

Компания Intel запустила массовое производство чипов по техпроцессу Intel 4 на новом заводе Fab 34 в Ирландии. Таким образом Intel впервые в Европе начала применять литографию в глубоком ультрафиолете (EUV) для крупносерийного производства. Эта важная для Intel веха подтверждает выполнимость планов компании по освоению пяти новых техпроцессов за четыре года и восстановлению технологического лидерства к 2025 году.

На запущенных мощностях по техпроцессу Intel 4 будут выпускаться чиплеты CPU для грядущих процессоров Intel Core Ultra семейства Meteor Lake, которые дебютируют в декабре текущего года. Кроме того, по словам Intel запуск массового производства по технологии Intel 4 прокладывает путь для производства процессоров Intel Xeon будущего поколения, которые появятся в 2024 году и будут производиться по техпроцессу Intel 3.

Технология EUV, используемая при производстве Intel 4, широко применяется в передовых полупроводниковых технологических узлах, обеспечивающих работу самых требовательных вычислительных приложений, таких как искусственный интеллект (ИИ), современные мобильные сети, автономное вождение, новые центры обработки данных и облачные приложения. EUV играет важнейшую роль в достижении Intel поставленных целей - создать пять узлов за четыре года и вернуть себе лидерство в области технологических процессов к 2025 году.

Запуск производства на Fab 34 в Лейкслипе (Ирландия) в сочетании с запланированным заводом Intel по производству кремниевых пластин в Магдебурге (Германия) и планируемым сборочно-испытательным комплексом во Вроцлаве (Польша) образует первое в своём роде комплексное предприятие по производству полупроводников в Европе. Общая сумма инвестиций составляет €17 млрд.

«Я горжусь командой Intel, а также нашими клиентами, поставщиками и партнёрами, которые работали с нами, чтобы воплотить этот момент в жизнь и помочь нам вернуться на путь лидерства, — заявил генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). — Сегодняшнее открытие Fab 34 способствует достижению цели ЕС по созданию более устойчивой цепочки поставки полупроводников».

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

«Открытие Fab 34 знаменует собой ещё один исторический день для Intel и команды в Ирландии. С момента прибытия сюда в 1989 году Intel стала якорем промышленного развития нашей страны, и сегодня компания ещё раз демонстрирует свою приверженность передовым технологиям из Ирландии», — сказал глава правительства Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar).

Intel также представила план действий по борьбе с изменением климата, в котором излагаются шаги по обеспечению устойчивости, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, снижение энергопотребления, экономное использование воды и минимизацию промышленных отходов.

Fab 34 в Лейкслипе находится на пути к получению золотого сертификата рейтинговой системы ранжирования «зелёных» зданий LEED (Leadership in Energy & Environmental Design). Новый объект включает в себя несколько конструктивных инноваций для большей дружественности к окружающей среде. Например, в зданиях будет использоваться система рекуперации тепла, а цемент, применённый во время строительства экологичен за счёт включения в него переработанных материалов.

Кампус Intel в Лейкслипе продолжает стратегию использования 100 % электроэнергии из возобновляемых источников, возвращает 88 % чистой воды в реку Лиффи и в 2022 году отправил лишь 0,6 % всех отходов на свалку. Эти усилия согласуются с корпоративными целями Intel:

  • Использование 100 % возобновляемой электроэнергии во всех глобальных операциях к 2030 году;
  • Нулевой расход воды и нулевые отходы на свалки к 2030 году;
  • Нулевые выбросы парниковых газов во всех глобальных операциях к 2040 году;
  • Нулевые выбросы парниковых газов в добывающей промышленности к 2050 году.

Уже более 30 лет Intel считает город Лейкслип своим домом в Ирландии. Дальнейшее развитие кампуса Лейкслип возможно только благодаря постоянной поддержке и тесному сотрудничеству местного сообщества. В связи с официальным открытием Fab 34 компания Intel пожертвовала €1 млн сообществу Лейкслип для финансирования общественного проекта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 3 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 3 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 4 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 8 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 16 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 16 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 18 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 18 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 20 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 21 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 13 мин.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 47 мин.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 3 ч.
Учёные впервые напечатали полноценный электромагнит на почти обычном 3D-принтере — это может изменить производство электроники 3 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 3 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 5 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 6 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 7 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 8 ч.
EVGA выпустила обновлённые СЖО CLCx с 2,1-дюймовым экраном и ARGB-вентиляторами 9 ч.