Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel и власти Германии договорились о создании производства ангстремных чипов за €30 млрд

Корпорация Intel и федеральное правительство Германии подписали соглашение о намерениях в отношении запланированного Intel передового предприятия по производству полупроводников в Магдебурге. Проект под названием Silicon Junction включает в себя расширенные инвестиции Intel в размере более €30 млрд в две первых в своём роде фабрики по производству полупроводников в Европе и гарантированную государственную поддержку со стороны правительства Германии.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Intel приобрела землю для проекта в ноябре 2022 года, и ожидается, что первый объект будет введён в эксплуатацию через четыре-пять лет после одобрения пакета субсидий Еврокомиссией. Учитывая текущие сроки и масштабы инвестиций, Intel планирует развернуть на объектах более передовые технологии, чем предполагалось изначально. Площадка в Магдебурге будет обслуживать клиентов Intel Foundry Services, включая саму компанию Intel.

Ожидается, что два новых завода в немецкой земле Саксония-Анхальт будут поставлять чипы с использованием самых передовых транзисторных технологий Intel, удовлетворяя потребности как контрактных клиентов, так и цели, поставленные Intel в Европе и во всем мире в рамках стратегия компании IDM 2.0. Intel планирует вступить в ангсремную эру в 2024 году с двумя своими прорывными технологиями, RibbonFET и PowerVia. Процессоры Intel будут включать транзисторы ангстремного уровня («Å» или Ängström), названную в честь шведского физика Андерса Йонаса Ангстрема, то есть будут меньше 2 нанометров или 20 ангстрем.

«Silicon Junction — важная часть стратегии роста Intel. В сочетании с нашими инвестициями в Польше и на площадках в Ирландии, на которых мы уже работаем в больших масштабах, это создаёт непревзойдённый коридор мощностей от пластин до готовых упакованных продуктов и является важным шагом на пути к сбалансированной и устойчивой цепочке поставок для Европы, — заявил генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger). — Мы благодарны правительству Германии за партнёрство и общую приверженность реализации концепции динамичной, устойчивой, передовой полупроводниковой промышленности».

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) поддержал Гелсингера: «Полупроводниковое производство Intel в Магдебурге — крупнейшая прямая иностранная инвестиция в истории Германии. Благодаря этим инвестициям мы технологически догоняем лучших в мире и расширяем собственные мощности по развитию экосистемы и производству микрочипов. Это хорошая новость для Магдебурга, для Германии и для всей Европы».

Silicon Junction будет служить связующим звеном для других центров инноваций и производства по всей стране и региону, способствуя развитию широкой экосистемы поставщиков и компаний в технологической отрасли. Ожидается, что на первом этапе строительства на площадке будет создано 7000 рабочих мест в сфере строительства, около 3000 постоянных высокотехнологичных рабочих мест в Intel и десятки тысяч дополнительных рабочих мест в отраслевой экосистеме.

Intel стремится развивать Silicon Junction в соответствии со своими целями в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это подразумевает сохранение, повторное использование и регенерацию воды, а также финансирование местных проектов по водоснабжению, которые помогают восстанавливать больше пресной воды, чем потребляют объекты Intel. Кроме того, Intel поставила перед собой цель полностью обеспечить свои глобальные производственные операции возобновляемой энергией и добиться полностью безотходного производства.

Intel планирует тесно сотрудничать с местными университетами, научно-исследовательскими институтами и учебными программами для дальнейшего развития разнообразных квалифицированных специалистов, которые обеспечат успешность проекта Silicon Junction и будут способствовать увеличению общего числа новаторов, предпринимателей и визионеров. А это, несомненное, приблизит «зелёное» цифровое будущее Европы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 2 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 7 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 8 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 8 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 10 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 10 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 11 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 11 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 11 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 12 ч.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 6 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 8 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 9 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 9 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 9 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 11 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 13 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 14 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 14 ч.
Индия потеснила Китай в глобальных поставках электроники 16 ч.