Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В протокол умного дома Matter 1.2 добавили поддержку пылесосов, холодильников, датчиков дыма и проч.

Протокол умного дома Matter разрабатывался, чтобы обеспечить гарантированную совместимость приложений и устройств разных производителей. Ответственная за его разработку организация Connectivity Standards Alliance (CSA) сообщила о выходе обновлённой версии Matter 1.2, которая должна обеспечить кросс-совместимость с большим количеством устройств, добавляя девять новых категорий.

 Источник изображения: csa-iot.org

Источник изображения: csa-iot.org

Большинство пользователей никогда не слышали о существовании протокола для устройств умного дома Matter, что не удивительно — спецификация, описывающая перекрёстную совместимость устройств, не важна для среднестатистического владельца умного дома. Обеспечение этой совместимости является задачей производителей датчиков и устройств. Несколько крупнейших компаний уже приняли на вооружение стандарт Matter, среди них Google, Amazon, Samsung, Philips и Eve.

Matter это новый быстро развивающийся стандарт, первая версия которого охватывала ограниченное количество типов устройств, в основном умные лампочки, умные замки и выключатели. Версия 1.1 была посвящена исправлению ошибок. Версия 1.2 добавила сразу девять новых категорий устройств. Обновлённая спецификация также предлагает некоторые дополнительные улучшения для существующих устройств.

Matter 1.2 добавляет девять новых категорий устройств, среди которых холодильники, кондиционеры, посудомоечные машины, стиральные машины, роботы-пылесосы, датчики дыма и окиси углерода, датчики качества воздуха, воздухоочистители и вентиляторы. К сожалению, набор функций каждого устройства, поддерживаемый новой спецификацией, ограничен — для использования некоторых специфических возможностей пользователю всё же потребуется приложение от производителя.

Например, роботом-пылесосом, соответствующим стандарту Matter, можно управлять с помощью приложения Google Home при выборе основных функций, таких как удалённый запуск, прогресс очистки или выбор режимов работы. Но для управления зоной работы пользователю придётся использовать «родное» приложение производителя, по крайней мере, на данный момент. Обновления стандарта в будущем могут заполнить эти пробелы.

В идеале, уровень совместимости устройств умного дома должен обеспечить владельцу возможность управления всем оборудованием из одного приложения, независимо от производителя. Но новый стандарт пока недостаточно продвинут, чтобы обеспечить единое бесшовное управление всеми функциями умного дома из одного приложения. А добавление устройств в приложение стороннего производителя представляет собой утомительный и не всегда прозрачный процесс. Но вскоре эта ситуация может измениться. Стандарт Matter развивается, и у него есть потенциал для значительного упрощения управления умным домом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 7 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 7 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 8 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 9 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 10 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 11 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 12 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 13 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 13 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 13 ч.
Компания Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 4 мин.
В прошлом году выручка NVIDIA выросла на 126 % до $60,9 млрд 2 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 5 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 7 ч.
Microsoft заказала у Intel Foundry производство процессоров по техпроцессу Intel 18A 7 ч.
С помощью Honor Magic6 Pro показали, как можно удалённо управлять автомобилем одним лишь взглядом 7 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 8 ч.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 9 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 10 ч.
Sony выпустила беспроводную гарнитуру Pulse Elite за $150 для PS5, ПК и Mac 10 ч.