Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI создала команду по изучению «катастрофических» угроз ИИ, вплоть до ядерной

Ответственная за сервис ChatGPT компания OpenAI сообщила, что сформировала подразделение по оценке и исследованию моделей искусственного интеллекта на предмет защиты от того, что характеризуется как «катастрофические риски».

 Источник изображения: Growtika / unsplash.com

Источник изображения: Growtika / unsplash.com

Команду под названием Preparedness («боеготовность») возглавил директор Центра развёртываемого машинного обучения при Массачусетском технологическом институте Александр Мадри (Aleksander Madry) — по данным профессиональной соцсети LinkedIn, он занял этот пост в компании ещё в мае. В задачи подразделения входит отслеживание, прогнозирование и защита от опасностей, которые несут перспективные системы ИИ — от их дара убеждения (как в случае с составлением фишинговых писем) до генерации вредоносного кода. Некоторые из категорий угроз пока, к счастью, не обозначились в реальном поле: к ним отнесли химические, биологические, радиационные и ядерные.

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) неоднократно выражал опасения, что ИИ способен «привести к вымиранию человечества», и формирование в компании соответствующего подразделения отражает эту позицию. Компания открыта и для изучения «менее очевидных» областей риска ИИ, добавил господин Альтман. Связаться с компанией для изложения своих опасений может любой желающий — авторы десяти лучших работ получат денежный приз в размере $25 тысяч или работу в OpenAI. «Представьте, что мы предоставили вам неограниченный доступ к моделям OpenAI Whisper (расшифровка речи), Voice (преобразование текста в речь), GPT-4V и DALLE·3, а вы оказались злодеем. Рассмотрим наиболее уникальные, хотя и, вероятно, потенциально катастрофически неправильные сценарии использования модели», — говорится в одном из конкурсных вопросов.

Подразделению Preparedness будет поручено сформулировать «политику разработки с учётом угроз» — документ с подробным описанием подхода OpenAI к построению инструментов оценки и мониторинга моделей ИИ, действий по снижению угроз, а также структуры управления для надзора в процессе развития моделей. Специалисты команды дополнят прочие аспекты работы OpenAI в области безопасного ИИ, уделяя особое внимание этапам до и после развёртывания модели.

Альтман и Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), главный научный сотрудник и соучредитель OpenAI, убеждены, что ИИ с уровнем сознания выше человеческого может появиться в ближайшие десять лет, и не факт, что этот ИИ будет доброжелательным. Поэтому компания считает необходимым изучать возможности по его ограничению.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 5 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 6 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 6 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 7 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 8 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 9 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 10 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 10 ч.
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 10 ч.