Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Джефф Безос показал NASA макет корабля Blue Moon, который доставит людей на Луну

Компания Blue Origin продемонстрировала макет посадочного модуля Blue Moon, который, как ожидается, будет готов к полёту на Луну в течение ближайших трёх лет. Cначала он отправится на спутник без экипажа, а к концу десятилетия выполнит пилотируемую миссию.

 Источник изображения: twitter.com/SenBillNelson

Источник изображения: twitter.com/SenBillNelson

Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос (Jeff Bezos) показал представителям NASA, в том числе администратору агентства Биллу Нельсону (Bill Nelson), «низкоточный» макет корабля — мероприятие прошло на заводе космической компании в Хантсвилле (шт. Алабама). Ширина посадочного модуля составляет 7 м, а стартовать он будет на ракете New Glenn от Blue Origin. Данный вариант корабля носит название Mark 1, и он предназначается для доставки полезного груза массой до 3 т в любую точку лунной поверхности. Более крупная версия Mark 2 предназначена для пилотируемых миссий — в минувшем мае компания была выбрана в качестве оператора миссии Artemis V с высадкой людей на Луну.

Официально Artemis V запланирована на 2029 год, но в реальности её, вероятно, перенесут. Всё потому, что перед ней должны стартовать миссии Artemis III и Artemis IV, тоже пилотируемые, но порученные SpaceX. Они намечены на 2025 и 2028 годы соответственно, но их судьба будет зависеть от ракеты Starship, которую сначала необходимо вывести на орбиту, а затем протестировать технологию дозаправки в космосе — всё это потребует множества успешных запусков. А перед первым полётом с экипажем SpaceX планирует провести демонстрационную беспилотную миссию с посадкой модуля Starship на Луну.

 Источник изображения: twitter.com/blueorigin

Источник изображения: twitter.com/blueorigin

Архитектура лунного модуля Blue Origin во многом аналогична архитектуре модуля SpaceX: оба требуют дозаправки в космосе, только Blue Moon требуется жидкий водород, а Starship — жидкий метан. Blue Origin также будет проводить пробные запуски своих посадочных модулей на борту ракеты New Glenn, и начнутся они не раньше конца следующего года. Для каждой пилотируемой миссии посадочного модуля компании придётся произвести три запуска New Glenn: один для отправки модуля на лунную орбиту и ещё два для транспортировки буксира-заправщика. Астронавты стартуют с Земли на космическом корабле «Орион» и ракете SLS — на лунной орбите корабль произведёт стыковку с посадочным модулем SpaceX или Blue Origin, вместе с которым направится к лунной поверхности. Эти же посадочные аппараты доставят экипажи обратно на «Орион», который вернёт их на Землю.

Сначала посадочный модуль Blue Moon Mark 1 посетит Луну с демонстрационной миссией; запланированы и дополнительные полёты для доставки полезной нагрузки на лунную поверхность. Как ожидается, они стартуют не позднее 2026 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 12 мин.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 2 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 3 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 5 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 6 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 6 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 6 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 7 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 8 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 6 мин.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 43 мин.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 2 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 4 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 5 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 5 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 6 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 6 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 6 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 6 ч.