Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Переход на электромобили набирает обороты, но трудностей у производителей становится всё больше

Продажи электромобилей демонстрируют интенсивный рост. К концу года в США они займут 9 % в продажах всех новых автомобилей или 1 млн — второй год подряд они почти удваиваются. В России рост составил колоссальные 244 %, хотя абсолютный показатель, как и доля рынка, пока очень скромные. Во всём мире по итогам года будет продано 14 млн электромобилей — на 33 % больше, чем годом ранее. Но в отрасли не обходится и без серьёзных проблем.

 Источник изображения: ford.com

Источник изображения: ford.com

Лидером отрасли является Китай, где доля подключаемых к сети транспортных средств составляет уже более трети рынка — страна твёрдо взяла курс на массового покупателя. Активно продвигается вперёд и Европа. Но в последнее время всё чаще всплывают новости о задержках производства, переносе производства, отмене моделей — и это если не считать неутихающей тревоги относительно зарядной инфраструктуры, которая и недостаточно распространена, и постоянно ломается.

В США, где, как уже было сказано, по итогам года планируют выйти на 1 млн проданных электромобилей, один из сегментов рынка уже почти удалось насытить. Электрическим транспортом уже обзавелось большинство технически продвинутых энтузиастов, а вот продавать его широким массам будет намного труднее. Электромобиль — это не только большой экран, декоративная решётка радиатора и световые панели. Это, по сути, новый образ жизни, полный новых забот, и необходимость устанавливать зарядную станцию у себя дома. В стране действуют программы госсубсидий, но разобраться в них простому гражданину не так просто.

Тем временем автопроизводители уже сейчас начали «смягчать» некоторые свои оптимистические планы:

  • Ford из-за снижения спроса сократила расходы на производство электромобилей на $12 млрд;
  • GM отложила запуск производства некоторых электрических моделей, в том числе Chevy Silverado и Equinox, а также GMC Sierra Denali EV;
  • GM также перенесла запуск производства электропикапов на заводе Orion с 2024 на 2025 год;
  • Honda и GM отказались о планов совместными усилиями разрабатывать доступные электромобили — достаточно низких цен добиться не удалось;
  • глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) так и не смог ничего противопоставить инфляции, а со строительством завода в Мексике решили не спешить;
  • рентабельность Tesla в III квартале достигла четырёхлетнего минимума — приходится вести ценовую войну;
  • служба аренды Hertz подсчитала что ремонт электромобилей оказывается вдвое дороже машин с ДВС и сократила свои планы по закупкам электротранспорта;
  • Volkswagen из-за конкурентного давления со стороны Китая приостановила производство флагманских электромобилей ID.3 и Cupra Born в Германии.
 Источник изображения: tesla.com

Источник изображения: tesla.com

На этом фоне особенно интересной представляется позиция Toyota. Совсем недавно считалось, что крупнейший японский производитель оказался под угрозой вытеснения с рынка из-за того, что до сих предпочитает чистым электромобилями гибриды — их же, как показала практика, всё чаще выбирает и американский автолюбитель. Зато американские бренды выбрали не вполне правильную стратегию — они предположили, что модели спроса на ДВС могут быть применимы и к электромобилям, поэтому большинство сразу же занялось выпуском пикапов и внедорожников. Но таким машинам нужны огромные аккумуляторы, и понимание этого пришло не сразу: с 2018 по 2020 гг. средние размеры батарей росли на 10 % ежегодно — с 40 до 60 кВт·ч. Ожидается, что темпы роста ускорятся по мере выхода на рынок ещё более тяжёлых моделей от Chevy Silverado EV до Ram 1500 Rev и Tesla Cybertruck.

Автопроизводители уверяют, что реагируют на потребности клиентов в увеличении запаса хода, но для этого приходится обеспечивать соответствующие объёмы поставок. Цена электромобиля определяется в первую очередь стоимостью батареи, и здесь проясняется дальновидность китайской модели: в первой половине 2022 года средняя цена электромобиля в Китае была $35 тыс., а в США — $53 тыс. Последний показатель удаётся уменьшать за счёт усилий Tesla, которая постоянно снижает цены, но по мере выхода на рынок всё большего числа моделей рыночная доля компании Илона Маска (сегодня она около 50 %) снижается, и её влияние ослабевает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 4 ч.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 4 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 6 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 6 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 7 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 8 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 8 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 9 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 10 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 13 ч.
Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook X Pro 2024: когда знаешь, что будет только лучше 4 ч.
Тридцать на одного: Liqid UltraStack 30 позволяет подключить десятки GPU к одному серверу 6 ч.
США выделили $75 млн на разработку инновационных стеклянных подложек для чипов 6 ч.
Представлены компактные SSD для ноутбуков и консолей IRDM M.2 2230 Pro Nano со скоростью до 7300 Мбайт/с 7 ч.
Amazon инвестирует €15,7 млрд в расширение облака AWS в Испании 7 ч.
Intel ставит крест на Xeon Phi — поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из LLVM 7 ч.
Оператора норвежского ЦОД TikTok оштрафовали на $188 тыс. за самовольное строительство электроподстанции 8 ч.
Tesla увеличила выбросы парниковых газов на 20 % в прошлом году 8 ч.
Sapphire выпустила видеокарту Radeon RX 6750 GRE 10GB PURE Starry Sky 9 ч.