Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA выпустит трио ИИ-ускорителей для Китая с заниженной производительностью

Компания NVIDIA выпустит три новых специализированных ИИ-ускорителя для Китая. Новинки станут ответом на очередные торговые ограничения США, касающиеся экспорта вычислительного оборудования для центров обработки данных в Китай и другие страны. Об этом сообщают сразу несколько источников.

 Источник изображений: NVIDIA

Источник изображений: NVIDIA

Новые экспортные правила, введённые США, учитывают общую производительность специализированных ускорителей и опускают её планку настолько, что под запрет поставок в Китай, Россию и ряд других стран попадает даже игровая видеокарта GeForce RTX 4090. В соответствии с новыми ограничениями, произведение количества битов на вычислительную производительность, именуемое Total Processing Performance или TPP, не должно превышать величину 4800, а у игрового флагмана NVIDIA оно составляет 5285.

 Источник изображения: Semianalysis

Источник изображения: Semianalysis

По данным аналитиков Semianalysis, у NVIDIA уже имеются новые модели ИИ-ускорителей, которые не подпадают под последние экспортные ограничения. Они получили названия H20, L20 и L2. По информации Semianalysis, их массовое производство начнётся в следующем месяце. В свою очередь, китайское государственное новостное издание Chinastarmarket, на которое ссылается Bloomberg, сообщает, что NVIDIA начнёт поставки этих ускорителей в Китай уже на днях, а их официальный анонс состоится во второй половине текущего месяца. По данным китайского портала ITHome, массовое производство H20, L20 начнётся в декабре, а ускорителя L2 — в январе.

Точные характеристики ускорителей NVIDIA H20, L20 и L2 неизвестны. По данным одних источников, H20 построен на модифицированном графическом чипе GH100 на архитектуре Hopper и использует упаковку CoWoS от TSMC. Два представителя L-серии могут иметь отношение к архитектуре Ada Lovelace. Bloomberg же сообщает, что все новинки используют архитектуру Hopper. Аналитики Semianalysis отмечают, что H20 с некоторыми задачами может справляться даже лучше, чем ускоритель H100, попавший под запрет поставок.

 Источник изображения: ITHome

Источник изображения: ITHome

Китайский ресурс ITHome опубликовал основные характеристики названных ускорителей. Согласно этим данным, H20 получит 96 Гбайт памяти HBM3 с пропускной способностью 4 Тбайт/с и предложит производительность тензорных ядер до 296 Тфлопс в целочисленных операциях INT8. Показатель TPP у новинки составит 2368 и с запасом уложится в новые экспортные ограничения. В операциях FP64 ускоритель H20 обеспечит производительность на уровне 1 Тфлопс (H100 выдаёт 34 Тфлоп), а в операциях FP16/BF16 — 148 Тфлопс (H100 обеспечивает 1979 Тфлопс). Энергопотребление H20 составит 400 Вт. H20 сохранит поддержку шины NVLink со скоростью 900 Гбайт/с. Благодаря этому можно будет объединять в кластеры до восьми ускорителей.

Модель NVIDIA L20 в формфакторе PCIe получит 48 Гбайт памяти GDDR6 и обеспечит пиковую вычислительную производительность в 239 Тфлопс в операциях INT8. В свою очередь, модель L2, тоже в формфакторе PCIe, получит 24 Гбайт памяти GDDR6 и будет обладать пиковой вычислительной производительностью 193 Тфлопс в задачах INT8. Показатели TPP у моделей L20 и L2 составят 1912 и 1544 соответственно.

Издание Bloomberg сообщает, что в NVIDIA отказались от комментариев по поводу последних утечек, однако на фоне указанных сообщений акции компании до начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 1,9 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 7 мин.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 14 мин.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 15 мин.
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 32 мин.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 2 ч.
Qiwi заблокировала вывод средств после отзыва лицензии у «Киви банка» 3 ч.
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 4 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 7 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 8 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 12 ч.